抛物线

已知等边三角形的一个顶点位于原点,另外两个顶点在抛物线y^2=2px(p>0)上,求这个等边三角形的边长 过程!

全部回答

    已知等边三角形的一个顶点位于原点,另外两个顶点在抛物线y^2=2px(p>0)上,求这个等边三角形的边长 很明显,另外两个顶点关于x轴对称。
     设其中位于x轴上方的顶点的坐标为A(x,√(2px)),那么位于x轴下方的顶点坐标为B(x,-√(2px)) 所以,等边三角形的边长为AB=2√(2px) 而,等边三角形的边长还=OA=√[(x-0)^2+(√2px-0)^2] 所以:OA^2=AB^2 则: 4*2px=x^2+2px 即:x^2=6px 所以:x=6p 所以:等边三角形的边长AB=2√(2px)=2√(2p*6p)=4√3p。

设等边三角形的边长a. 由题意可知,等边三角形的另外两个顶点坐标, 横坐标=acos30°=a√3/2,纵坐标=±a/2, 将点(a√3/2,a/2)代入抛物线y^2=2px(p>0)中,得,a=4p√3. 这个等边三角形的边长4p√3.