越王勾践是大禹的后代吗

全部回答

相传是…… 应该是禹的后代的其中一个分支……

  讨论这个问题我们首先要弄清是否有大禹治水至会稽这件事,但估计也无考了。 其二就算真的是有这件事,大禹与勾践之间差别了几千年,纵使古越族真的是大禹的后代,但大禹的一个后代能发展成一个族群吗。无考了。
   其三大禹后代形成的越人又和勾践时期越人是完全同一的族群吗?无考了。 其四,假设以上的疑问都是成立的,但勾践就一定是纯种的古越族人吗。这又无考了。 所以这个问题无法给出结果,就算把勾践挖出来问他,估计他也说不清了。

    大禹治水至会稽只是一个传说。 按道理,位于中原的有夏氏在当年不可能发展到江南,而且越国的族系是越族,语言习俗与中原差别很大。 而且,春秋战国时期诸子百家有编造历史的恶习。
   如果越王确实与大禹有关,可能有以下解释: 1、越王的祖先也许是夏代君王后裔的支系,因为某种原因迁往江南发展,成为越人的君主。  这是吴国建国故事的翻版。 2、有人猜测,大禹善于治水,可能来自江南的水乡。
  古越国是良渚文化的故地,良渚文化的消亡是一个重大疑案。也许良渚文化居民的主体北上中原建立了夏国,而越国只是其留在江南的余孽。

当然是,而且是负责祭祀的所谓正宗的弟子。 越王居住的东越宫,八十年代末才拆除。明白历史的人太少了。