长方形面积公式S=ab如何证明?

全部回答

有些命题实际上就是定义或者公理,没有办法或者是不需要证明的。什么叫公理就是劳动人民用实践证明了的最基本东西。我们研究的数学正是由这一个个最基本的公理或者定义建立起来的。离开了这些基础,数学就可谓空中楼阁。

做长方形的对角线可以分解成两个RT△; 所以长方形的面积S=1/2 ab+1/2 ab=ab 同理;平行四边形和四边形的面积可以分解成三角形或者长方形由此推导出他们的面积,方法很多 。

    我莱回答一下这个问题。 记得小时候,在小学低年级,最早知道的是正方形面积:边长是1的正方形面积为1个面积单位,然后得到了长方形的面积,长方形的面积是用这种单位面积的正方形一个一个放进去以后得到的,于是得到了长方形面积等于长×宽,因为那时候根本不知道分数、小数,更不知道无理数,就没有什么疑问了。
    后来对数的认识扩展到有理数、实数,长方形面积公式一直很自然地沿用下来,也没有考虑过还需要证明。 现在回过头莱看,根据数学学科构建的原则,我也以为应该把长方形面积=长×宽作为定义为好,定义了长方形面积就很容易正方形的面积公式的(长=宽时),也因此可以推出平行四边形、三角形、梯形等等的面积公式。
    把正方形面积公式作为定义,是很难推出长方形面积公式的,因为在边长是实数的情形下,没有办法把一个长方形分割成若干个正方形的。

这应该是人为规定的面积算法吧.由它的定义我们就可以推导出三角形,梯形,以及圆和曲面梯形的面积.....

作长方形的对角线,构成两个直角三形,依三角形的公式求出两个三形的面积.然后相加,就得到长方形的面积. 平行四边形或四边形的面积公式也可以用同样的方法,先构成三角形,再求三角形的面积之和.