初三数学

1.四边形ABCD各顶点坐标分别为A(5,0),B(-2,3),C(-1,0),D(-1,-5)作出与四边形ABCD关于原点O对称的图形2.已知点A(a,1)与点A`(5,b)是关于原点O的对称点,求a.b的值

全部回答

    1。四边形ABCD各顶点坐标分别为A(5,0),B(-2,3),C(-1,0),D(-1,-5)作出与四边形ABCD关于原点O对称的图形 首先,明白点(x,y)关于原点的对称点为(-x,-y) 分别作出A、B、C、D四点关于原点的对称点 A(5,0)---→A'(-5,0) B(-2,3)---→B'(2,-3) C(-1,0)---→C'(1,0) D(-1,-5)---→D'(1,5) 依次连接A'B'C'D'就得到ABCD关于原点对称的图形。
     2。已知点A(a,1)与点A`(5,b)是关于原点O的对称点,求a。b的值 由(1)的分析知道: a=-5 b=-1。