立体几何直线问题急

异面直线a,b所成的角为60度,P 是空间一点,则过 P点且与a,b 所成角都是40度的直线条数是怎么想的。用图么?

全部回答

     可能是两个吧。。。。。和a成40度角的直线集合是圆锥面的母线及其空间内的平行线... b成40度角的直线集合是另圆锥面的母线及其空间内平行线,但ab不平行,所以两个圆锥面无法通过平移重合,顶点重合后,只有两个交线,这两个互不平行的交线的所有平行线都满足a,b都成40度角,但由于必须过P点,所以只有两个... 画法就是画以a为轴的母线与轴成40度的圆锥面,圆锥顶点在a上任取,然后同理画b的圆锥面,然后平移到两曲面顶点重合,取交线,再做过p点的两交线的平行线,就是这两个线。
    。。。不过话说回来只可想象,不好画出,三维图形不是二微图形,我不是学画画的也不知道怎么画才看的逼真。