户口迁移过程中身份证号码变了?

我现在用的身份证是上学前办的,04年我把户口从老家迁到了学校,今年把户口迁回了县城,拿到户口本后发现现在的号码和以前的号码不一样了(不是15位和18位的差别,是除生日那8位其他都变了)。不是说身份证号码终生不变吗?如果以前的号码没有人使用我可以申请恢复吗/

全部回答

  有可能是公安部门办理过程中发生了错误,也可能是城镇户籍编码规则发生了一定的变更,具体的要到当地的公安部门进行询问。 现在都要使用二代身份证了,08年基本上都要更换完毕。你的身份证至少是04年前的,所以我的建议是:除了询问,你还可以直接去办理二代证更换。

   如果确实是编码规则改动,引起身份证号发生了变更,那么还应该请户籍派出所开具一份证明,以证明新旧身份证号码都是对应你个人的。在办银行业务等需要验证旧号码时候,出示该证明,就可以避免因身份证号码不同而不能办理一些业务。

去老家县城办证机构问清楚,解铃还须系铃人!