奥数问题

1.张老师带全班同学去种树苗.学生们恰好平均分成7组,如果师生每人种的树苗一样多,共种树苗559棵,那么平均每人种树苗多少棵?2.甲.乙两人行驶的速度之比是8:7,如果两人分别从A.B两地相向而行,0.2小时相遇。若甲.乙两人分别从A.B两地同向而行,几小时后甲追上乙?

全部回答

  1。张老师带全班同学去种树苗。学生们恰好平均分成7组,如果师生每人种的树苗一样多,共种树苗559棵,那么平均每人种树苗多少棵? 将559分解质因数,559=13×43 43-1=42,是7的整倍数,==〉43为人数,平均每人种树苗13棵 2。
  甲。乙两人行驶的速度之比是8:7,如果两人分别从A。B两地相向而行,0。2小时相遇。若甲。乙两人分别从A。B两地同向而行,几小时后甲追上乙? 0。2*(8+7)/(8-7)=3小时 3个小时后追上乙 。

    1,设每组有x个学生,每个人种树为y棵,xy均为自然数 则(7x+1)*y=559,将559分解质因数,559=13×43,可知x=6,y=13 所以平均每个人种13棵树 2,设甲速度为xkm/h,乙速度为ykm/h,甲乙两地相距Skm。
   则S=0。  2*(x+y)……(1) 甲乙速度比为8:7,所以x/y=8/7……(2) 设t小时后追上,则 t=S/(x-y)……(3) 将(1)(2)化简成都用xy来表示S 则 x=(7/3)*S y=(8/3)*S 代入(3)式 得t=3 3个小时后追上乙 。