什么是AIP潜艇

什么是AIP潜艇解释含义! 还有我国现役的AIP是什么 谢谢

全部回答

    AIP是“不依赖空气推进装置”的英文缩写,如今它已为人们普遍接受,日渐风靡各国海军并大有引领常规潜艇发展之势。   众所周知,当今世界上大约有40多个国家和地区拥有800艘左右的潜艇,其中常规动力潜艇就有700余艘。
  与核动力潜艇相比,常规动力潜艇机动灵活、噪音小、造价低,但它有一个致命的弱点:不能在水下作长时间的航行,必须经常上浮至海面“呼吸”,即在通气管状态下使用柴油机为蓄电池充电。  这样很容易被对方雷达侦察到,同时柴油机为蓄电池充电时的噪声,也极易被对方水声器材探测到,因而大大增加了常规动力潜艇的暴露率,使其生存能力受到严重的威胁。

     为减少暴露率,增加隐蔽性,早在二战期间,德国及前苏联就曾涉足AIP动力装置的研究;进入21世纪以来,AIP动力装置更如繁花般怒放,逐步在各国潜艇上 “安家落户”。   我国目前没有!。

AIP是指采用液压氧以及高浓缩氢气为主要,在传统电动-蓄电池装置的基础上,利用化学反应,产生高压气体,带动电动机发动,这样潜艇就不必“呼吸”(相对次数较少)。缺点是航速慢,巡航时速只有10节,时间为10小时;如果开到15节的最高时速,不到一刻钟电池组内部的化学能量就会耗尽,潜艇就不得不浮出水面。

AIP是自身携带氧气的常规动力潜艇。这样一来,它就象一颗大炸弹,非常危险。