直线 斜率 距离之间的关系

两条平行直线分别过点A(-2,-2)和B(1,3),它们之间的距离为d,如果这两条直线各绕着A,B旋转并且互相保持平行 (1) 用d表示这两条直线的斜率

全部回答

俩直线分别为y+2=k(x+2),y-1=k(x-3) 即kx-y+2k-2=0,kx-y-k+3=0, d=|2k-2+k-3|/√(k^2+1) 求得k=[±d√(34-d^2)-15]/(d^2-9),(0<=d^2<=34)(d≠3)

1.d不等于3时 L1: y=k(x+2)-2 L2: y=k(x-1)+3 它们之间的距离为d 所以d=│5/√(k^2+1)│ 所以k=±√[(25/d^2)-1] 即k==±[√(25-d^2)]/d 2.d=3时,这两条直线的斜率 不存在