为什么有的鲤鱼只有一只眼?

的过程中偶尔会发现一只眼的鲤鱼,这是什么回事?

全部回答

造成鲤鱼独眼的原因一般有三种,一是先天性的;二是在发育过程中,受到机械性伤害;三是病变所致。但三种情况都不会影响高温做熟后食用

  家住珠海的卢先生在市场买了一条活鲤鱼,回家准备下锅时发现,这条鱼只长了一只眼睛。记者看到,这只40厘米长的鲤鱼头部右侧没有眼睛,只有一个不到0。5厘米长的小缝,整条鱼其他部位生长正常。卢先生说:“不知道这只长相奇怪的鱼还能不能吃。
  ”   据海洋大学渔业养殖专家介绍,这种发育畸形的养殖鲤鱼,可能是在鱼苗时期受到外伤或饲料激素偏高造成的,由于制作饲料时激素浓度是经过安全测试的,只要整条鱼不是全身严重畸形,就可以食用。