已定型坦克装甲车辆的爬坡能力还能提高吗?若否,为何?

全部回答

  补充一下;坦克的爬坡度还与坦克的传动系统和悬挂系统有关。 坦克的爬坡的过程中势必要矫正行驶方向和调整适当的速度输出 比。要是没有可靠先进的传动系统是无法保证的。坦克与汽车不 一样,汽车在爬坡的过程中是靠着车轮的扭转角度来控制转向的。

   而坦克是靠履带的转速差来控制转向的。由此得出;坦克在爬坡 行驶过程中,传动系统的作用是很大的,还有的就是坦克的悬挂 系统;它可以在坦克爬坡行驶的过程中赋予坦克稳定的重心和 相对平稳的非刚性缓冲。

    不管定不定型,坦克在使用普通履带板的情况下,最大的爬坡度通常不超过35度,一般在32度左右。 因为在平地时,坦克的重量全部成为地面的附着力,地面的附着力大于发动机的牵引力,坦克就可以正常前进。
   随着坡度的增大,坦克的重力分解成下滑力和摩擦力,摩擦力=地面的附着力。  当坡度超过35度时,地面的附着力小于发动机的牵引力,坦克就在原地打滑,无法正常前进,甚至向后倒,用老百姓的话说履带已经扒不住地面了。
   至于换大马力发动机根本不起作用,因为发动机的牵引力已经大于附着力了,再换更大马力的发动机只会打滑的更厉害。 除非换特殊的履带板,但坡度超过35度时,坦克的下滑力把地皮都扒开了,任何履带板都会失效。
     所以坦克的最大爬坡度通常不超过35度,一般在32度左右。

可以 类似于 捷达 改装上6.0的发动机 ,呵呵 !最近好像说 MI171换发动机了 无地效升限好像上升了。 装甲车辆 同理 ,但有极限。

坦克最大的爬坡能力为52度