为什么说坦克是装甲车辆的后盾?

全部回答

     装甲车辆是由两大鼎立支柱构成的钢铁家族体系,其中之一是以主战坦克 为基本装备的战斗车辆;另一支柱就是保障车辆。保障车辆是装有专用设备和 装置,主要用于保障坦克及其他战斗车辆战斗行动的车辆。
  按用途分成了三类: 一类是工程保障车辆,主要有装甲扫雷车、装甲布雷车、装甲架桥车和装 甲工程车。   “逢山开路,遇水架桥”,是对战场 工程保障任务的一种传统概括。在高技术 武器装备不断普遍应用的今天,工程保障 的内涵在拓宽,手段也越来越先进。
  现代 战场工程保障包括修筑工事、铺路架桥、 设置障碍、清除障碍和战场伪装五大 部分。 二是技术保障车辆,包括有装甲抢 救车、装备修理车、坦克保养工程车。   良好的战备完好率是体现战斗车辆战力的重要标志。
  而战备完好率的保 持,是技术保障车辆与作战部队同行,实时地进行维修保养和技术保障分不 开的。 第三类为后勤保障车辆:主要有装甲供弹车、装甲救护车、坦克运输车和 坦克加油车。 “兵马未动,粮草先行。
  ”弹药、油料、运输这三条补给线是关系到双方战 斗胜负的生命线,在现代高技术战争中犹为重要,缺一不可。   目前各国所装备部队的装甲机械化保障车辆大多是采用坦克或装甲车辆的 基型底盘改装而成。
  按照车辆行动装置的不同,可分为履带式保障车辆和轮式 保障车辆;根据防护性能,又可分为装甲保障车辆和非装甲保障车辆。