还有两年退休,辞职后该怎么办?

男,58岁,出租车司机,视同缴费年限25年另2个月,缴费年限15年,因为年龄的关系,想退下来不干出租车司机了,单位说那就要解除劳动关系,或者叫买断工龄 这种情况,在北京能拿两年的失业保险金吗?听说北京有个40、50政策,单位不是国企的职工可以享受这个优惠政策吗?请达人帮助,谢谢!

全部回答

    1、领取失业金条件:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。 2、如果和单位将离职手续处理的好,是可以拿到失业金的。
   3、所谓4050政策,是指40岁以上的女性,50岁以上的男性,由于“历史”原因,现在下岗失业,生活和就业困难,那么当地政策鼓励企业吸纳就业,给予扶持,对于个人,最大的好处就是在社保的交费上,以及就业的保障上。
       通常这个是针对老国企职工的,毕竟是“历史”所造成的,一般私企不在这个范围内。 4、至于出租车这个行业,主要是看你跟公司签订的是怎样的劳动合同,是包干,还是职工式,以及单位是否改制等。
   5、由于你还有两年就退休了,离职后,办理失业金领取手续到退休,4050政策大可不必过于理会,除非还要就业(就不能领失业金了),或者个人交纳社保费用。

如果你以前没领取过失业金的话是可以领取2年的,你可以领取2年的失业金,也可以享受40.50的政策。

你情愿买断工龄,再自己交两年养老和医疗就行了,可以拿失业金。