不是文盲的文盲大学生们

——谈马家爵现象 一位朋友的留言:请教蓝莲花老师您一个问题。请问你如何看待马加爵杀人的问题?他在性格方面有什么缺失?在教育方面存在什么缺憾呢?如何杜绝这方面的问题?他有自卑心理吗?如何形成的呢?

全部回答

感觉那些疯狂杀人者,都是幼年还有成年后都受到冷落,没有感受到温暖,甚至受到排挤.而导致心理失衡,从而报复社会. 学生出现这种事,除了受冷落外,还有一点,就是家长社会老师,更关心他们的学习成绩,而不是人格发展.

情势所趋! 社会有一种看不到的暗流,如果性格再过激,就很容易出现杀人现象. 你是否研究过自杀者的性格与社会状态呢?研究一下,会为此问题找到更完美的答案. 只是在这里说明,文化对于此类行为不是局限的决定因素.为恶而极端为善而极端都可以做为出现杀人现象根本因素考虑.