什么叫无道昏君?

全部回答

无道昏君:指昏庸无道的帝王。这里的道指法则,规律,道理,道德,道义。

    无道昏君是指昏庸无道的帝王,逆民心反民情。 这里有一些例子哦 春秋时期:晋灵公 儿皇帝: 五代时后晋的“儿皇帝”石敬瑭。石敬瑭为了求契丹出兵援助灭唐建晋,不惜认契丹主耶律德光为“父皇帝”,自称“儿皇帝”,而且割让幽云十六州给契丹。
   汉献帝: 汉献帝,名刘协,是东汉最后一位皇帝。  董卓废少帝刘辩后上台,是董卓的傀儡。王允用连环计杀害董卓后,被李劫走。建安元年被曹操迎到许都,成为曹操的傀儡。
  在位时天下大乱,战火四起。 明武宗: 明武宗名朱厚照,年号正德,是明孝宗长子。好逸乐,贪女色,是明朝有名的荒唐皇帝。早年宠信刘瑾,因荒淫过度,死于1521年,时年31岁。   秦二世: 二世,名胡亥(公元前230至前207年)。
  秦始皇第26子。秦始皇死,靠赵高等伪造遗诏继位。在位3年,又被赵高逼迫自刎而死,终年24岁。 商纣王: 商纣王,名叫帝辛,是商朝最后的一位君主。“纣”是“残义损善”之意,“纣王”是后人对他的贬损评价。
    史书上记载的纣王的罪行有:沉溺酒色,奢糜腐化。残忍暴虐,荼毒四海。 司马衷: 司马衷晋惠帝是晋武帝司马炎的第二个儿子。由于其兄早年夭折,他便成了晋武帝实际上的长子。
  晋惠帝是中国历史上典型的昏庸无能的皇帝。他天生愚钝,呆傻而不明世理。 宋徽宗: 宋徽宗是历史上有名的风流天子和昏君。  但宋徽宗是一位伟大的艺术家,他所创的"锈金体"书法,和他的画都是艺术的精品。
   隋炀帝: 隋炀帝杨广是中国历史上名声最差的皇帝之一,好色昏君,非常残暴。 唐高宗: 唐高宗李治,唐太宗李世民九子。唐高宗为人“正直中和”,不是个昏君。可是,有德无才的他,却是导致唐王朝一度血腥遍野、李氏子孙几乎被杀戮殆尽的根源。
     朱由检: 明思宗朱由检,年号:崇祯,明代第十六位皇帝,历史上对崇祯皇帝的评价褒贬不一,在位17年,李自成起义军攻破北京后自缢。

不行君道,夏桀商纣之类。