索尼与鳌拜

我想问一下索尼与鳌拜在康熙朝里到底哪个更有智慧?还有索尼在“康熙亲政”和“剪除鳌拜”的过程中到底扮演了什么角色?

全部回答

    应该是索尼吧! 至少他懂得处于鳌拜和皇帝之间而立于不败之地。 同时他看好太皇太后。他知道看太皇太后的脸色行事而不是跟随于鳌拜挟天子。鳌拜则太过锋芒毕露,公然与皇帝和大臣为敌。
   在“康熙亲政”方面,索尼是支持康熙,表现主要是把自己的孙女嫁给了康熙。     同时我个人理解索尼帮助康熙可能也是为了自己的前途,鳌拜当时和索尼同是四大辅政大臣,苏克萨哈被鳌拜杀害,遏必隆则与鳌拜勾结这对索尼是很不利的,所以年迈的索尼遇到难题时往往会称病或躲避争论。
   我建议你可以看看《康熙王朝》陈道明演的那部。然后再个人理解啦~~~~~~。