如果当年吴三桂与鳌拜合作,会怎么样?

吴三桂反叛康熙时,如果他能与鳌拜合作,鳌拜在朝廷反叛而吴三桂在云南起兵,那时康熙只十四五岁,一定可以夺取天下,并与鳌拜?i长江而治。这样一定成功,而吴三桂谋反时,康熙已经稳定朝廷。大家说如果吴三桂与鳌拜一起谋反,会不会成功?

全部回答

吴三桂胆子太小了,要不天下就是他的了. 我看过史书,吴三桂的军队比康熙的还多,可是他自己没有雄心壮志,打到长江就不打了,给了康熙可趁之机. 其实只要他自己胆大一点,还跟什么鳌拜合作,他自己就成

    康熙盼星星盼月亮,终于盼到自已有出手的那一天啦。这可能是一个帝国国王在政治上的一种需要。新官要发三把火,那皇帝上来一定会放火把大兴安岭点着。以做为自已的功绩和战胜品。古代帝国,有功的人很少有平安的。
  要想平安就是放掉手中的兵权和实权。还要经常时时提防他这个老子今天有没有什么不正常的地方,有没有吃错了枪药。  如果老实还好。不老实还有能力过于出众。必死无疑。有战事国家需要,你可能得到重要,如果国家定势,有能力的人就会变成一个帝国最大的政治隐患。
   其实,吴三桂不论怎么做都没有反清的资本。他是引清兵入关的。中原人没有不恨他的。实际上已经是没路可退了。如果反清自立?中原人谁会听他的?政治名气不高你想做皇帝?落了个反复小人的名气。  这叫里外不是人。
  你说会怎么样?他是在北方立的业,可以这么说,而南方是明帝国的腹地,你在那能有多大号召力?如果是李自成能做到,他是不可能做得到的。他所用的兵完全是自已的那些军队。这点军队一打光,招来的兵也用不上力。
  没人服他。 再有,当时是清帝国实力的上升期,就算是南方有起义的,以当时的情况下来看,都会被压下去。  因为,只要一过长江,大规模的战事和攻关难度上好像不如北方战场。给我的感觉好像长江以北如果被人占据,可以说,谁就必定成王一样。
  可能说的也不恰当,但是确实有这种感觉。也许北方的资源要多于南方? 鳌拜不可能会和他合作。吴三桂也不可能和鳌拜合作。鳌拜只不过是以功来压小皇帝,以证明他的重要性。  他只是一名军事将才,他就算是有那个心思,也用不着和吴三桂联手。
  就算是联起手来,吴三桂也会被鳌拜吃掉,因为,两个人都是虎。吴三桂和他比,简直是只猫。