康熙不擒拿鳌拜会有什么后果?

全部回答

    无论从哪方面来讲,鳌拜也必输无疑 1、如果鳌拜篡位,不管他成功与否,都会给虎视眈眈、居心叵测的三藩以口实和机会,到那时烽烟四起,名不正言不顺的鳌拜纵使收拾的了小皇帝,也只怕难以对付趁机复起的叛乱武装——须知,除了汉族割据势力(包括台湾的郑氏)外,某些图谋不轨的少数民族头领可也在蠢蠢欲动啊,比如在康熙平三藩期间造反的察哈尔部等等。
     2、鳌拜既非皇族,天下兵权也没有完全掌握在他的手中。鳌拜的政治冒险至多能搞掉康熙,但自努尔哈赤以来早已牢固树立的八旗子弟(尤其是满族和蒙古各部)对爱新觉罗家族的忠诚,却是鳌拜仅凭个人力量所难以撼动的——这从鳌拜被擒后清廷政局保持了大体稳定也可以看出。
  更何况,那些铁帽子王爷也不会眼瞅着自家的江山让外姓人夺去呀。   3、鳌拜的最好结果也不过是步多尔衮的后尘,即满足一个摄政王的地位(名号可以不这么叫,但是那个意思),一辈子权高位重享尽荣华,最后得个善终也就罢了。
    为什么这样讲呢?还是那条根本原因——中国的封建君主专制走到明清两朝这一阶段,已经高度发展十分成熟,鳌拜及其小集团所面对根本就不是康熙这一个人,而是根深蒂固的忠君思想、盘根错节的利益纠葛以及复杂精密的皇权体制——这三座大山横亘于此,连当年雄才伟略名正言顺的“皇父摄政王”多尔衮都不敢轻易逾越,区区一介草莽武夫(单冲他轻敌被擒,便足见其智略欠佳)的鳌拜又怎么可能成功呢?。

    康熙不除鳌拜,无非有这几种可能: 1,康熙让着鳌拜,等他老了,让其告老还乡!鳌拜得意,康熙窝囊! 2,鳌拜造反,康熙去平定叛乱,就像平定三藩之乱那样!鳌拜一搏,赢了就赢得天下,输了就赔上身家性命和一世英明!康熙也是一博,要么成就圣君之名,要么回辽东赫图阿拉去! 3,鳌拜自动请求交出实权,康熙就顺水推舟,就像“杯酒释兵权”一样,以权力换钱财和有名无权的封号!皆大欢喜! 其实我觉得,康熙擒拿鳌拜反映的是封建社会里关于权利角逐最不可避免的一对矛盾,即皇权与相权之间的矛盾! 自从秦始皇设立丞相一职后,整个封建史都无法避免这一矛盾,虽然各个朝代对于丞相这一官职,时有时无,但那只是形式和官职上的设置与否,但实质上无论有无丞相一职,皇权与相权之争始终贯穿于整个封建史! 清朝虽然没有丞相一职,但是他最初有“四大贝勒制”,再有顾命制! 实际上这两种制度体现的也是皇权与相权的矛盾! “鳌拜现象”,就是顾命制带来的消极影响,或者说隐患! 当一个大臣的权力过于大的时候,就会威胁到皇权,无论这个臣子是否有谋反之心,都会遭到皇帝的提防甚至制约! 鳌拜,我们从今天看,不能确切的就能说他真的要造反!只不过鳌拜的权力过大,他的性格又是很刚强很招摇!还是满清“巴图鲁”! 一个人久赋盛名,再加上手中握有实权,行为处世又十分高傲和强悍! 这样的人,皇帝一定会除之而后快! 在这一点上,鳌拜不会装孙子,或者说不是康熙不给他留后路,而是他没有给自己留后路,鳌拜比起王翦,就笨多了!王翦非常清楚赢政的为人,在奉命以秦国倾国之兵攻打楚国的过程中,就不断的想办法,打消秦王对他的猜忌,所以不断的向赢政索要土地!大量置办田产,让秦王认为他在秦国有家底,不会叛变!而在攻下楚国后,立即把索要的土地都还给了赢政,并且马上告老还乡! 比起王翦,鳌拜太高傲和低估康熙了!即使康熙是个以“仁君”著称的皇帝,但是关系的至尊皇权问题,他都不能感情用事!这是一个封建皇帝必须具备的素质!无可厚非!自家卧榻,岂容他人酣睡! 。

鳌拜不想反都不行了,一方面康熙越来越强大,另外,他手下的人不甘被罢免,唆使鳌拜说康熙肯定给收拾你了,除非你除去兵权,这样,鳌拜没退路了,所谓的箭在弦上,不得不发,而这方面康熙的条件越来越成熟,不可能当个皇帝受人欺压,什么事都控制不了,那样的话也不是康熙了. 如果不擒鳌拜,鳌拜手下的人肯定也会拥鳌拜当皇上,而鳌拜想不上都不行了.这样,就不会有什么康乾盛世了.