总公司是否有权控制分公司的银行账户

如果分公司的财务状况出了问题,总公司是否有权利封掉分公司的银行账户,停止一切的经营活动?

全部回答

1、分公司不是独立法人,不具备法人资格; 2、分公司开户也是要经总公司批准并提供相关资料; 3、总公司可以发函给银行要求银行对分公司账户进行处理,可以做冻结,只贷记等处理; 4、可以肯定是总公司对分公司产生怀疑才会采取上述动作。

    那不叫分公司,叫子公司(有独立法人资格),分公司没有 如果你们的总公司是国有的,总公司有权控制分公司的银行账户 如果不是国有的,就要看总公司有多少子公司的股份,还要看子公司开办初的《公司章程》 如果总公司有超过3分之2或者更多的股份,一般来说总公司控制分公司的银行账户也就可以,就算其他股东抗议也基本没有什么效果 如果总公司的股份不到3分之2,那么权控制分公司的银行账户 是比较重大的事情,先看《公司章程》的规定,有明确规定就按规定办,没有规定的按《公司法》:必须经过全部股东的3分之2同意才可以(超过2分之1但是不到2/3的没有用) 当然所有的事情要先提请召开股东大会。