什么叫尊重人

怎样算懂得尊重人?

全部回答

    你好!尊重,是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能尽善尽美、完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审神别人,也没有资格用不悄一顾的神情去嘲笑他人。
  假如别人在某些方面不如自己,我们不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊;假如自己在有些地方不如他人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替理应有的尊重。  一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平等的心态、平常的心情、平静的心境,去面对所有事业的上的强者与弱者、所有生活中的幸运者与不幸者。
   尊重,是一缕春风、一泓清泉、一颗给人温暖的舒心丸、一剂催人奋进的强心剂。它常常与真诚、谦逊、宽容、赞赏、善于良、友爱相得益彰,与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、凶恶、势利水火不容。  给成功的人以尊重,表明了自己对别人成功的敬佩、赞美与追求;给失败的人以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰与鼓励。
  只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。 尊重人,首先从心理上,相信双方是平等的,不因为性别,年龄,宗教,民族,种族,职业,文化教育的高低而改变。
    其次,从态度上,平易近人,和蔼可亲。不要轻易打断对方说话,要集中注意力倾听,并且及时回应。同时注意一定的礼仪,比如待客之道。尤其是妇女和老人,长辈,更应该特别予以尊重,谦让。
   保持内心平静。首先相信自己,肯定自己的价值,并不因为个别的暂时的错误而完全否定自己,全面正确评价自己。    其次学会释放情绪,愤怒,嫉妒,不平,悲伤的情绪,时候,可以找人倾诉,或者出去走走,以放松自己,或者看内电影,总之做喜欢做的事情,以求暂时忘记。
  合理调整。其三,人谁无过,过而能改,善莫大圯。 楼主能提出这个问题,那你一定是个聪明人,今后的生活中一定会幸福成功! 。