我去看的一个中医说可以用铁锅熬中药?

昨天抓了中药,医生说可以用沙锅、不锈钢、铁锅,但是就是不能用铁锅,所以我想问一下,听说市场上有电沙锅,也不知道是不是真的,这样的话就很方便!

全部回答

在你的问题阐述里,前一个铁锅是不是指铝锅?煎中药只能用陶器(沙锅也是陶器)或是没有破损的搪瓷锅。铁锅、铝锅都不能用来熬中药,因为铁分子会与中药里的某些成分发生化学作用,轻则降低药性,重则产生毒性。请你注意。市场上有专门的熬中药的器具卖的,你可以买一个。

最好用砂锅熬

最好不要使用金属制品的锅熬煮中药,中药与金属制品接触后会起化学反应形成有害物质,同时也会降低药性。 建议到日杂商店去购买砂锅,或用陶器、陶瓷、搪瓷等制品煮中药为妥。

现在有一种熬中药的电热锅,加入定量的水后自动熬,而且自动控制好多少,倒出来刚好是一碗汤药,不会溢锅。比电砂锅方便价格和电砂锅差不多。锅是沙锅的

中医医院有卖的,价格一般为200多元。

我经常喝中药,但医生反复交代用瓦罐熬药,其它的不锈钢锅,电饭锅,铁锅等效果都不好.另外熬药前最好把药先浸泡半小时,熬开后改小火再熬15-20分钟.