煎熬中药时不可以用铁锅?

听说煎熬中药时不可以用铁锅,为什么呢?

全部回答

     煎煮中????r,煎?器皿的選?褚幌蚝苤v究。古代人根?R床??,統一 ?範?椋骸阜布逅?最忌銅鐵器,宜用銀器、瓦罐。」現代知識也印證了上述理? 是正確的。
   我??都知道,鐵、銅器的金?倩?W物質比較不?定(註),在高?丶逯筮^程 中,一些如銅離子、鐵離子等可能活躍出現,而連環的促進很多複雜的化?W反?? 。
    例如使用鐵?煎中?,很容易與大黃、何首?酢⒌赜堋⑽灞蹲印咨值人?材所 含的鞣質、甘?等成份起化?W反??\生一種不溶於水的「鞣酸鐵」及其他有害 成份,使中???┳?黑?綠,?味又?中取]p?t改??液性味,降低?效;重 ?t使服用者發生反胃、?f心、?I吐等副作用。
     至於選用銅?煎?同?硬恍小R?槲⒘康你~離子易與中?的一些成份混合而 發生化?W?化,產生?θ梭w有害的「銅綠」。 銀器?金?傩再|?定,但?r格昂貴,一般家庭較少?置。
   ?之,煎?器皿?是以砂?、瓦罐,或者?o色素的塘瓷?及不鏽???榍‘?。   註:這裡所說的「比較不?定」,弟在想??是以和一般家庭常用的用[俱]做比 較,不然,就弟所?W,鐵的活性的確是蠻大的,可是銅就不是那麼大了。

因为中药讲究药性,不但不能用铁锅煮,就是其他的金属锅也不可以,因为在高温条件下,这些金属离子很容易和中药中的一些成分发生反应,很可能导致中药失去药性,或者产生别的副作用。所以在煮中药的时候要特别的注意。 煎熬中药的器具,以砂锅和陶土罐为最好;烧杯(玻璃制品)、搪瓷杯(完好无损的)次之

铁质的容易发生化学反应,造成偏碱性,对有些中药的疗效降低或抵销。

煎熬中药最好是沙锅,陶瓷瓦罐(铝制品、搪瓷器也可用),忌用铁器。因为陶瓷化学性质稳定,在药物水煎复杂的化学应中,不会“干扰”药物的合成与分解,导致影响药效。而我们常用的铁锅容器在药物煎煮过程中,极易同中药内所含的鞣酸质、甙类等成份起反应,造成药物的疗效降低或失效,以至发生反作用,所以不宜使用。