这句话是什么意思?

住在山上的人,比住在山下的人较早看到日出。拥有精神生活的人,比受到物质约束的人,较早看到光明的出现

全部回答

并非因为山上离太阳近,才会早看到日出,地球离太阳上亿公里,你爬到山上只近了一两公里,根本显不出来.山上早看到日出,是因为没有障碍的阻挡,并且山上看时,地平线更远 这句话是类比,住在山上,物质生活会贫乏,交通不便,购物不便,但是山上清幽宁静,风景美丽,精神上能得到享受.住在山下,虽然物质上更优越,但是吵嚷且风景不佳. 所以这句话说,山上是精神的,地上是物质的.

    这一段的前后两句话是类比。用精神生活的丰实比喻成是生活在高山之上,以沉迷于物质生活来比喻成是生活在山下的俗世之中。以"日出"及"光明"来比喻人性的至高至善至美,也可以用来比喻人间大道。
  整段句子直译过来就是说,整天生活在琐碎忙碌的世俗中的人,是极少有心情去观赏日出的景致的,也没有更多的精力去探寻人性的光明与人生的意义,只有那些注重精神生活的人,常常跳出俗世之上,俯察众生百态,不时冷静自省,感悟人生真谛,他们才是这个世界的先躯与向导,引领人们的精神境界不断升华。
     你的这个问题令我思考许久,才回答成这个样子。这个问题很有质量,我很喜欢。

作者用类比的方法阐释了精神的力量比物质上的东西更让人能获得幸福的道理。 顺便问句,您是不是答语文卷子呢

山上离太阳近啊,所以较早看到日出.