如何快速记住元素周期表

如何快速记住元素周期表?

全部回答

    这是我们的化学老师教我们的口诀,但只是些常见的元素 氢 氦 锂,碳 氮 氧,氟 氖,钠 镁 H He Li C N Y Fe Ne Na Mg 铝 硅,磷 硫,氯 氩 钾,钙 锰 Al Si P S Cl Ar K Ca Mn 铁 铜 锌 银,钡 铂 金,汞 碘 Fe Cu Zn Ag Ba Pt Au Hg I 它们是有几个小故事的,而且这故事还挺有趣的,所以比较容易记住,如果记住了这些故事那么就可以把它们背下来了。
    可惜的是这些故事用广州话来讲就可以,但用国语那就不行了。

侵害里皮蓬,碳氮氧富奶,那镁铝桂林,柳绿芽加盖

你可以按照“族”来记的 例:第一主族 碱金属族 ns1 电子结构 H Li Na K Ru Cs 第二主族 碱土金属族 ns2 电子结构 Be Mg Ca Sr Ba ………………………… 这样好记多了

1楼 NB 那个口决是化合价 好不 元素周期表 好背 5个一组5个一组 H He Li Be B ,C N O F Ne……

  不知你是要全篇背下来还是只背一部分,说道特别管用的方法也还真是没有,常见的方法各有各得缺陷,我就说说我当初背的方法吧,你不妨试试看。 当初我们老师是要求全篇背诵的,不少人都习惯按周期背诵也就是一横行一横行的背,我感觉这样很费时,我是按族来背的也就是一竖列一竖列背的,大概也就用了15分钟吧,就背得很熟了。
   适合自己的方法一人一样,我的方法不一定完全适合你,不过你可以试试,但愿对你有所帮助。

    就背那个口诀啊,大家都是这么记忆的。 化合价: 一价请驴脚拿银,(一价氢氯钾钠银) 二价羊盖美背心。(二价氧钙镁钡锌) 一价钾钠氢氯银二价氧钙钡镁锌 三铝四硅五价磷二三铁、二四碳 一至五价都有氮铜汞二价最常见 正一铜氢钾钠银正二铜镁钙钡锌 三铝四硅四六硫二四五氮三五磷 一五七氯二三铁二四六七锰为正 碳有正四与正二再把负价牢记心 负一溴碘与氟氯负二氧硫三氮磷 初中常见原子团化合价口决: 负一硝酸氢氧根,负二硫酸碳酸根,还有负三磷酸根,只有铵根是正一 氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖。
    钠镁铝硅磷,硫氯氩钾钙。 记化合价,我们常用下面的口诀: 一价氢氯钾钠银,二价钙镁钡氧锌。二铜三铝四七锰,二四六硫二四碳,三价五价氮与磷,铁有二三要记清。 记金属活动性顺序表可以按照下面的口诀来记: 钾钙钠镁铝、锌铁锡铅氢、铜汞银铂金。