怎样快速背诵元素周期表

记起来比较方便

全部回答

钾纳氢银正一价 钙镁钡锌正二价 铝是正三氧负二 亚铁正二铁正三 亚铜正一铜正二 莫忘单质价为零 磷酸根 负三价 碳硫酸根负二价 氢氧硝根负一价 假如氯硫来结尾 负一负二不能忘

每天看100遍

用谐音编故事背,几十年前,高中时我的老师就是这样教的,我现在还记得不少.可惜,他编的爱情故事,情节都忘了.建议你不妨如此试一试.

     巧背元素周期表 第一:横背 分七句,分别是七个周期: ⒈氢、氦 ⒉锂、铍、硼、碳、氮、氧、氟、氖 ⒊钠、镁、铝、硅、磷、硫、氯、氩 ⒋钾、钙、钪、钛、钒、铬、锰——铁、钴、镍、铜、锌——镓、 锗、砷、硒、溴、氪 ⒌铷、锶、钇、锆、铌、钼、锝——钌、铑、钯、银、镉——铟、锡、锑、碲、碘、氙 ⒍铯、钡、镧、铪、钽、钨、铼——锇、铱、铂、金、汞——铊、铅、铋、钋、砹、氡 ⒎钫、镭、锕 说明:以上中的⒋⒌⒍中间顿开两次。
    另外镧系、锕系在中学化学上基本不用,可省略不背。 横背是按周期背的,你想一下,背到第几句了,就是第几周期。 第二:纵背 按族的顺序,分12句: ⒈氢、锂、钠、钾、铷、铯、钫——(Ⅰ主族) ⒉铍、镁、钙、锶、钡、镭——(Ⅱ主族) ⒊钪、钇、镧、锕、钛、锆、铪——(Ⅲ、Ⅳ副族) ⒋钒、铌、钽、铬、钼、钨、锰、锝、铼——(Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ副族) ⒌铁、钌、锇、钴、铑、铱、镍、钯、铂——(第Ⅷ族) ⒍铜、银、金、锌、镉、汞——(Ⅰ、Ⅱ副族) ⒎硼、铝、镓、铟、铊——(Ⅲ主族) ⒏碳、硅、锗、锡、铅——(Ⅳ主族) ⒐氮、磷、砷、锑、铋——(Ⅴ主族) ⒑氧、硫、硒、碲、钋——(Ⅵ主族) ⒒氟、氯、溴、碘、砹——(Ⅶ主族) ⒓氦、氖、氩、氪、氙、氡——(0族) 说明:括号中的不背。
    另外⒊——⒍要求低的也可不背。 如果纵横背熟,那么某元素在周期表中的位置你新中就有数了,在解有关元素周期表的习题就会得心应手了。

    在初叁你只要背书上列出的元素和前20个元素即可。在高中就要把IA, IVA,VA,VIA,VIIA几族所有元素背下,对其他元素位置也应熟悉即可。 如果你想全背,可根据名称和符号的谐音关系来背。
  如38号锶(sī),符号为Sr,76号元素铼(lái)符号为Re(阿姨),再说元素名称的字大多是形声字,也可据此来背,如21号钪(kàng)与声旁亢读音相同,33号砷(shēn)也与声旁申读音相同。
    不过也有特殊的,如51号元素锑(tī)声旁就不同,敝人认识的好几个化学老师都没有读对此元素。 而且一次不要背太多,但要背实,慢慢来(最好一天10个,有时间增加),步步为营,不认识的字要查字典,万不可读错,不然就没意义了。
   敝人初叁把全部元素名称加符号背下的,没花多长时间,但感觉用处并不大,所以不支持全背。   。

怎样快速背诵元素周期表 主要背主族,I族,II族,III族,IV族,....0族。按族背的好处是可以得出有用的规律。 其它的元素用的到的背,用不着的就算了。 当然也可以从1一直背到109号元素。