一道数学题

设α是第三象限角,问是否存在这样的实数m,使得sinα和cosα是关于x的方程8x^2+6mx+2m+1=0的两根?若存在,请求出实数m;若不存在,请说明理由

全部回答

  α是第三象限角,sinα<0,cosα<0, 由韦达定理,得sinα+cosα=-6m/8=-3m/4, sinα*cosα=(2m+1)/8, 因为,sinα^2+cosα^2=1, 所以,(sinα+cosα)^2-2sinα*cosα=1, (-3m/4)^2-2*(2m+1)/8=1, 9m^2-8m-20=0, m=-10/9,m=2。

    α是第三象限角,则sinα大于零cosα小于零。 根据韦达定理知;ax^2+bx+c=0有解;两解分别为x1,x2。则x1+x2=c/a,x1*x2=-b/a。 所以sinα*cosα=-3/4m(1)nα+cosα=(2m+1)/8(2。
  又因为sinα^2+cosα^2=1。  (sinα+cosα)^2=[2m+1)/8]^2(3) 由1,2,3可求的m;m1=0,m2=-25。 代入检验。 因为本人懒所以下面有你去算,提醒一下要把方程解出看看两根的值是否符合 α是第三象限角,则sinα大于零cosα小于零且注意sinα和cosα取值范围。
    over。 。

    解:∵sinα和cosα是关于x的方程8x^2+6mx+2m+1=0的两根。
     ∴有sinа+cosа=-6m/8……①;sinа*cosа=(2m+1)/8……② ①^2得:(sinа+cosа)^2=(9m^2)/16=(sinа)^2+(cosа)^2+2sinаcosа=1+2sinаcosа=1+2*(2m+1)/8=(2m+5)/4 ∴有(9m^2)/16=(2m+5)/4 化简得9m^2-8m-20=0 ∴m=2或m=-10/9 故m存在,为m=2或m=-10/9。