数学题,紧急哦!快啊,谢谢

几何题

全部回答

证明 连ce,cf.过c点作cm⊥be交be于m,作cn⊥df交df于n. 根据面积公式: 因为 S(bce)=S(abcd);S(cdf)=S(abcd). 所以 S(bce)=S(cdf). 又be=df,由三角形面积公式得:cm=cn。 那么易证RtΔcmo≌RtΔcno,故∠bco=∠dco, 因此oc平分∠bcd.

三角形ebc面积=三角形=cdf=abcd面积一半 三角形ebc以 eb为底,三角形cdf以df为底,由于两个三角形面积相等,所以他们的高也相等,即c到ob,od的距离相等,所以oc平分角bod