关于氨水密度的题目

将1mol/L的氨与3mol/L氨水等质量混合后,所的氨水的物质量浓度大于2mol/L,请高手解释一下好吗?

全部回答

    因为氨气的摩尔质量为17,而水的摩尔质量为18,所以氨气溶得越多,密度就越小 所以 ,质量相等的1mol/L的氨水比 3mol/L氨水 的体积小 如果有1 升1mol/L的氨水 与它等质量的3mol/L的氨水体积大于1升,假设为1+X升 那么,分成两步: 1> ,1升3mol/L的氨水和1 升1mol/L的氨水混合后,得到物质量浓度2mol/L的氨水 2升 2>,这 2升2mol/L的氨水再和X升3mol/L的氨水混合,所的氨水的物质量浓度肯定大于2mol/L 。

氨水浓度越大,它的密度越小,因为密度=m/v,设1mol/L的氨水密度为p1,3mol/L氨水的密度为k*p1,(k1,3-2/(1+k)<2

借用下123456的话来说:氨气的摩尔质量为17,而水的摩尔质量为18,所以氨气溶得越多,密度就越小 所以 ,质量相等的1mol/L的氨水比 3mol/L氨水 的体积小 记住这个结论:浓度越大密度越小的两种溶液混合,已知物质的量浓度的质量混合,混合后溶液的物质的量浓度大于平均值,反之,小于平均值.