谈谈对“三十功名尘与土”的理解?

全部回答

    [原文]怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
  待从头,收拾旧山河,朝天阙。 [析赏] 三十年来风尘仆仆,所成就的功名,轻微如尘土;带兵沙场南征北战八千里,看到的只是天上的云和月。   这是岳飞在《满江红》词中的名句,后人于原意外,每用“三十功名尘与土”来感叹自己多年劳苦奔波,人海浮沉所成就的低微,一事无成也。
  用“八千里路云和月”每多含有自况壮行跋涉千里的豪情。

岳飞的意思应该是说三十岁得到的功名对于自己来说只是像尘土一样,自己真正的心愿是收复失地,功名根本不放在心上.

尘归尘,土归土。

我觉得人如果到三十岁,自己的理想与少年时对未来生活的期盼,都应该有一部分得到了实现。将功名与尘土相提并论,有些伤感与失望吧。 这个问题很难啊,我还没到三十岁,不是很好说啊^_^

我没有老岳同志那么大的爱国抱负, 对于他的一生,我只能用悲壮来形容。 而对于我自己, 坦白说,我对这句话的第一反应是想到了股市! 就像补丁的注释一样, 多年艰辛,一朝若不慎,万金化尘土。 股民是保家!岳飞是保国! 所以, 我想,他们也应该是悲壮的。 ^^不好意思~~~有点离题了~~~刚看到有个股民跳楼~~~咳