太阳的秘密

太阳怎么来的

全部回答

    大约46亿年前 太阳并非像天文学家原先设想是孤独"诞生",而是在一颗巨大超新星发生的作用结果下出现。正如美国有线新闻网(CNN)报道,这一理论是美国亚利桑那州立大学以杰夫·赫斯特尔博士为首的科学家小组提出的。
   科学家小组将在地球上发现的陨石碎片中镍-60同位素作为证据,镍-60同位素只能是由于铁-60放射性衰变而形成。  镍-60同位素同样存在于太阳系形成的初期阶段,它是超新星进化的产物。
   赫斯特尔博士及其同事按以下方式再现发生在46亿年前的事件,巨大恒星由巨大气尘团形成,在强烈紫外线辐射作用下从气尘团中心向太空迸发出炽热气泡,冲击波不仅使气泡向前移动,同时压缩周围的气体,从而促进了太阳和其他质量较小恒星的诞生。
    在10万年里后来形成太阳系的气尘团经受了临近巨大恒星强烈紫外线辐射,在这阶段太阳是一个"蒸发的气球"。这样的作用进程天文学家已在某些星团中观察到,其中包括"三裂"星云(见照片)。
   然后又经过1万年,太阳周围的这个气球消失了,在这地方留下了新诞生的恒星和平坦的气尘圆盘,气尘圆盘是行星、彗星和小行星的“建筑”材料。  临近巨大恒星辐射的紫外线开始使原始行星盘蒸发,再经过1万年原始行星盘缩小到现在太阳系这样的大小。
   上述进程是以超新星爆炸的形式完成,因此宇宙临近四周撒满有爆炸中合成的物质,在这些合成物质中存在有铁-60 在星际空间普遍存在着极其稀薄的物质,主要由气体和尘埃构成。  它们的温度约10~100K,密度约10-24~10-23g/cm3,相当于1cm3中有1~10个氢原子。
  星际物质在空间的分布并不是均匀的,通常是成块地出现,形成弥漫的星云。星云里3/4质量的物质是氢,处于电中性或电离态,其余约1/4是氦以及极少数比氦更重的元素。  在星云的某些区域还存在气态化合物分子,如氢分子、一氧化碳分子等。
  如果星云里包含的物质足够多,那么它在动力学上就是不稳定的。在外界扰动的影响下,星云会向内收缩并分裂成较小的团块,经过多次的分裂和收缩,逐渐在团块中心形成了致密的核。当核区的温度升高到氢核聚变反应可以进行时,一颗新恒星就诞生了。

    1。目前有些学者认为,50亿年前,有块含有多种分子的微尘的温度极低,密度极大的气体团块,它就是"黑暗星云"。一旦遇到像超新星爆发的事件,在黑暗星云深处的分子云,就因受到撞击而开始收缩,气体逐渐聚拢,产生出原始星球气体圆盘,并开始旋转。
  中心的气体急速聚拢起来,温度不断升高,原始太阳就诞生了。   2。原始星云在引力的作用下向中心聚集,并因星云间的潮汐作用开始旋转,渐渐形成一双凸透镜的形状。星云收缩使引力不断增强,从而促使旋转不断加速,而旋转加速又导致星云缘不稳定,从而裂成两个旋臂。
  旋臂上发生局部的凝结,每个凝块具有适当体积,可以在我们所见的恒星狭小限度内形成恒星。  以上过程不断进行着,整个星云最终演化成星系。宇宙中最初形成星系的时间大约是大爆炸后十亿年。
  通过哈勃太空望远镜,可以发现在我们星系以外的遥远空间里正在形成的其它星系,那正是几十亿年前形成这些星系的情形。目前用天文望远镜观测的星系总数须以10亿来计算,我们所在的银河系只是其中的普通一员而已。
    这些星系都是庞大的恒星集团,且距离我们极其遥远,因此称之为“岛宇宙”。十几个或几十个星系由引力维系在一起,组成星系团;随着宇宙的膨胀,星系团间正彼此远离。太阳是恒星,应该差不多。

太阳出来我爬山坡,爬到了山边我想唱歌……