奶瓶消毒问题

我给奶瓶消毒有时候是用开水烫,有时候是用微波炉的紫外线杀毒,每次消毒1分钟多,这样可以吗?

全部回答

    如何消毒奶瓶才是安全可靠?   1、煮沸法   为防止奶汁在奶瓶中发酵、发霉,每次喂奶完毕,应立即倒掉余下的奶汁,用奶刷清洗奶瓶、奶嘴。将开水煮沸后把奶瓶拆开,放入沸水中,煮沸15-30分钟,捞出晾干备用。
     2、微波消毒法   将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。  切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。   这两种方法均可达到杀灭细菌及繁殖体的作用。
  如果家里有条件,可以多备些奶瓶,及时更换。   3、淘米水冲洗法   将淘米水放入奶瓶中用力摇动或冲刷,能有效去除残留的奶汁。 婴儿奶瓶消毒方法有以下三种: ①微波炉消毒法。
     优点:工具简单,上手性强,微波炉家家都有,所以降低了消毒的成本。 缺点:便携性差,只限于家中使 用。值得注意的是,需要有专门的用具来装奶瓶和奶嘴。 ②电子蒸汽消毒锅消毒法。
   优点:专用消毒用品,而且配备专门的支架。全自动化定时操作,让消毒过程简单快捷。   缺点:价格比较贵,而且只能用于奶瓶和奶嘴消毒。 ③煮沸消毒法。 优点:经济实用。
   缺点:受水质影响会影响奶瓶的使用寿命。 。

很简单,到婴儿用品商店或大一点的商场婴儿专柜买一个婴儿微波消毒奶锅,按照说明书上写的,一般把奶瓶刷干净倒放在消毒锅中,盖好盖将其放入微波炉消毒6-7分钟即可,而且奶瓶、奶嘴可同时消毒,既方便又实用,消毒还彻底。

建议将奶瓶放在蒸锅中蒸5-10分钟左右最好. 因为:蒸汽的温度比热水的温度高;开水烫时间短,且温度较低;微波炉还是少用为好.