宝宝的衣服及奶瓶可以用高压锅或微波炉消毒吗?

全部回答

不需要。孩子的奶瓶可以用开水煮或者用微波炉来消毒,衣服不必特别处理,洗的时候最好用婴儿专用的洗涤液,多用清水投几次,在太阳下晒干就可以了。 另外,孩子大一点的时候,奶瓶消毒的次数应该慢慢减少,这样孩子的免疫力才能一点一点的增强,过分的消毒对孩子的成长并不好。

宝宝一周岁以内,用品要注意清毒是没有错的,但您的方法有些极端了。奶瓶有关门的奶瓶消毒锅,也有可以放在微波炉里的奶瓶微波消毒盒/袋。宝宝的衣服只要清洗干净,在太阳下晒就可以了。

  不太好,你大概是想到了医学上的高压蒸汽灭菌吧。其实医院里也并非所有物品都可以用这种方法。因为奶瓶多数是塑料的,高压蒸汽会使其有害成分分解出来,反而对宝宝不好。而宝宝的衣物,太阳晒就最好啦,只是对洗涤剂要求反而高些,应该用婴儿专用洗涤剂以免伤害宝宝娇嫩的肌肤。
  有一个观点我觉得您是否考虑一下,对于宝宝物品消毒不能太严格,因为宝宝不可能生存在一个无菌的环境中,你这样反而是宝宝降低了抵抗力,容易生病。

没必要! 开水煮 + 太阳晒 == 最有效