隐函数的求导问题

我们对隐函数两边对x进行求导时,一定要把变量y看成x的函数,然后对其利用复合函数求导法则进行求导一定要把变量y看成x的函数:此处有点不明白,看例题时不明白,请老师举例说明,详细一点。我是参加工作十几年后自学的,很多都忘了,请原谅。

全部回答

  求导数的时候一定要明确谁是自变量。 如果x是自变量,则(e^x)'=e^x是正确的; 而(e^y)'=e^y是错误的,因为y不是自变量,应该是 (e^y)'=(e^y)*y'(y'是dy/dx),这就是复合函数求导法则。
   如果y是自变量,则(e^y)'=e^y是正确的; 而(e^x)'=e^x是错误的,因为x不是自变量,应该是 (e^x)'=(e^x)*x'(x'是dx/dy)。 。

隐函数的表达式为F(x,y)=0,我们要直接求出y=f(x)很困难甚至不可能,所以我们把变量y看成x的函数即y=f(x),则由F(x,f(x))≡0就可以使用复合函数的求导法则进行求导了。 另,还可以利用偏导数求导法f'(x)=-F'x/F'y,结果一致。