何首乌为什么又叫夜交藤?有什么功效?

全部回答

    夜交藤因夜里它的藤茎会自动相互交合,故名。 唐朝时,有一个姓何名田儿的,平时喜饮嗜酒,有生理缺陷,五十八岁仍不敢娶老婆。有一天他在外边喝酒到半夜,酒醉后东摇西晃地回家。
  在路上,一阵风吹来,他便醉倒在荒郊野外。等到他酒醒后,睁开眼,突然看见在明亮的月光下,在他身边有两根草藤,虽然相离三尺多远,但它们的藤茎自动相互交合,呆了很久时间又自行分开,这样又分又合有三、四次,田儿亲眼看到后心里觉得十分奇怪,于是把这根藤挖掘了一根,拿回去向村里的人去讨教这个草藤叫什么名儿。
    但是村里的人没有一个人知道它叫什么的。田儿把这个草藤晾干,这时村里有一个叫陵良的乡亲向田儿逗弄他说:“你既然已不能找老婆了,你老了也没有人给你烧香火,这根藤又如此神奇,夜间它们能交合起来,你何不吃一些试试,或许也能使你有交合能力呢!”田儿真把这些话记在心中了。
  他把此藤和根研成末泡成酒,泡好酒后,喝了七天,忽然产生了想和女人在一起的欲念。  田儿又接着喝了十天,自觉身上产生了力量,走起路来也很轻松,而且有了性欲方面的要求,于是娶了一个寡妇曹氏。
   田儿从此每顿饭都喝上两盅这样的酒,因为经常服用,所以一百多天后,旧的疾病都痊愈了,田儿的面容也显得年轻多了,曹氏也生了个男孩,众乡亲闻讯后都觉得新鲜。  田儿又以有这种特征的藤和根为药继续泡酒服用,在以后的十年中,田儿使曹氏又生了好几个男孩。
   后来有位老人来到南河县,识得这种草藤,告诉田儿说:“这种药名为夜交藤呀!服它可以活到二百六十岁。古方《本草》都没有记载过,是老师传授给我的。这种药产于河南。” 田儿偶然的机会得到了夜交藤,这是老天爷赐给他的人间幸福。
    因为田儿得到了夜交藤药物的好处,为了纪念其功,改名为何能嗣,后来他活到了一百六十岁,有儿女十九人。他的儿子字庭名延秀,也服夜交藤活到了一百六十岁,并有儿子三十人。延秀的儿子首乌(田儿的孙子)也经常服夜交藤活到了一百三十岁,有儿女二十一人。
   夜交藤是蓼科植物何首乌的藤茎或带叶藤茎,药用何首乌则是这种植物的块根。  夜交藤与何首乌是同种植物不同部位。夜交藤这味药物,味甘温无毒。主治疗五痔和腰腹中冷气宿疾、长筋骨补益精气,服后令人多子,还能增加饮食,补养人的力气,润肌肤,延长人的寿命啊!它还叫野苗、交茎、夜合、地精、桃柳藤等名。
    1、免疫调节作用。中国医学认为,正气虚是导致衰老的基本因素,也是老年病峰起的内在原因。  白首乌善于补益人体的精血,粗血足则正气盛,可以增强抗病能力,延缓衰老的到来,试验表明,白首乌水可溶部分及其总甙具有保护免疫器官结构完整,调节和增强体液免疫和细胞免疫的作用。
  白首乌磷脂可提高未梢血AEAE( )淋巴细胞的比值和绝对数,对因环磷酰氨引起的免疫抑制现象有一定的预防和治疗作用。  其次,白首乌所含的维生素A、F、G、B、磷脂、微量硒、酮及其羟基化合物都是有效的抗氧化剂,它们可以降低血清、肝、脑、心肺等组织中过氧化脂质的含量,保护机体免受自由基的侵害,防止动脉的粥样斑点的形成都有重要意义。
  白首乌及其水可溶部分可明显地降低及样斑点的形成都有重要意义。  白首乌及其水可溶部分可明显地降低脑样斑点的形成都有重要意义。白首乌及其可溶部分可明显地降低及MAO-B活性,对调节单胺能系统对减少大脑的化学损害有一定的意义。
     2、治肿瘤作用。肿瘤是影响人类健康长寿的一种严重疾患。老年人由于免疫能力低下,而易患癌症。白首乌总甙对EAC、S180、H22及鼻咽癌(CNF2)、肝癌(H7402)等癌株均有明显的抗癌作用,其中以H7402最为敏感。
    对体内移植性肿瘤、EAC、LEWIS肺癌及S180肉瘤等都有明显的抑制作用,其抑瘤率分别为42%、38%、和69。9%,同时可延长动物存活时间及增强荷肿瘤动物的免疫功能。
  在研究、试验中,学者、专家们还发现白首乌可明显地增强化疗药物的抗癌作用而减轻其副作用,尤其是血引转换。     3、促进毛发的生长作用。中国医学认为:发为血之余,发乃肾之外候,毛发的生长与脱落,润泽与枯竭,与血气及肾精息息相关。
  白首乌既是常用的补血益精之药,又是养生防老的珍品,因而具有促进毛发生长作用。实验证明,局部涂抹白首乌总磷脂可使家兔耳毛和毛孔的平均直径增加,分布曲线右移,群间距离缩小,毛纤维生长速度加快。  专家们在进行白首乌有效成份单体分离时,发现一种新物质,命名为白首乌二苯酮。
  初步分析,白首乌二苯酮可能是首乌乌发功能的本质所在,在其它方面的应用价值有待于进一步研究。现代科学研究成果为白首乌这一传统名贵珍品应用到医药、美容、食品等领域提供了理论依据和大量实验数据。     4、降脂作用。
  白首乌有明显的降低血清胆固醇的作用。进一步研究表明,其降脂的有效成分可能是总苷,其降脂作用与剂量呈正相关。白首乌总苷尚有抗高脂促动脉平滑肌细胞增生的作用。这可能对预防动脉粥样硬化斑块的形成有一定的意义。
     使用方法:   首乌粉可以和大枣、冰糖煮粥,可以益肾抗老,养肝补血,适用于肝肾虚弱,头晕耳鸣,头发早白,贫血,老年性高血脂,便秘等。  首乌片可泡茶喝。   禁忌:何首乌忌与萝卜、蒜、葱、铁器共煮。
  泄泻便稀,腹胀者不宜食用何首乌。   下面介绍几款简便易行的首乌药膳。   首乌药膳一般采用首乌药汁,将首乌洗净,切碎,按首乌与清水l:lO的比例,将首乌浸入清水中约2小时,再煎煮约60分钟。
    去渣取汁,备用。生首乌与制首乌均以此法取汁。   仙人首乌粥   用料:制首乌汁50ml,黑豆lOg,黄豆lOg,花生仁10枚,红枣5枚,核桃仁2枚。   制法:将上述原料洗净,清水中浸泡1小时,将泡好的原料及药汁倒人高压锅内,加适量清水,蒸煮约15分钟即可。
       功效:滋补肝肾,健脑益智,润肠通便。适用于肝肾阴血不足所致的头晕目眩,耳鸣,失眠,健忘,便秘,视力减退,遗精,腰膝酸软等症。此膳还具有良好的降糖、降脂、益智、抗衰功效,是糖尿病、高脂血症、冠心病、高血压、动脉硬化人群的食疗佳品。
  健康人常食可益智健脑,美容养颜,强体防衰。     首乌降脂粥   用料:制首乌30g,生山楂30g,决明子15g,茯苓lOg,泽泻10g,粳米lOOg,冰糖15g。
     制法:将制首乌、生山楂、决明子、茯苓、泽泻洗净,清水浸渍约l小时,砂锅煎煮40分钟,去渣取汁;将粳米淘净与药汁混合放入砂锅中,加适量清水煮粥,待粥将成时,加入冰糖,略煮即可。     功效:滋补肝肾,健脾利水,降脂降压。
  适用于血虚,心肝失养所致失眠,眩晕,健忘等症,以及肝肾不足之须发早白,腰膝酸软等。尤宜于高脂血症,高血压病,肥胖人食用。健康人常服可起到健脑醒神,乌须明目,预防高血压及动脉硬化作用。   首乌鱼头豆腐煲     用料:制首乌汁50ml,鱼头2个,豆腐l块(约为400g),青菜200g,红辣椒1只,切丝,姜6片,料酒20g,盐25g,味精5g,香油、胡椒粉少许,食用油50g,高汤适量。
       制作:将鱼头对切,加入料酒、姜3片、盐20g腌制半小时后洗净;将豆腐打成约长5ml,宽3ml大小的块,在油中煎至两面呈微黄色;锅内放油爆香姜片,放入鱼煎炸5分钟,加适量高汤、辣椒、盐、味精、制首乌汁,豆腐块,煮约10分钟,再放入青菜煮滚,淋入香油,胡椒粉即可。
       功效:滋补肝肾,健脑益智。适用于肝肾不足所致失眠、视力减退、健忘、须发早白等。对记忆力减退、老年痴呆症有一定的预防和治疗作用,是脑力劳动者、儿童及老年人健脑益智、抗衰防老的佳品。
     首乌益智糖   用料:制首乌汁20ml,核桃仁50g,黑芝麻25g,砂糖50g。     制作:将核桃仁在油中炸至微黄,黑芝麻炒熟,炒香;将砂糖、药汁倒入锅内,置火上熬至稠厚时,把核桃仁、黑芝麻加入,搅拌均匀即可,注意:核桃仁应凉油放人,不可炸焦黑芝麻宜慢火炒香,不可炒糊。
     功效:补肾益智,润肠通便,乌须明目。适用于肾阴不足之腰膝酸痛,阳痿,遗精,小便频数,须发早白,白带量多,肠燥便秘,记忆力减退,疲乏无力,久咳虚喘等症。  儿童常食可促进生长发育,健脑益智。
  老年人常食可强筋骨,益寿抗衰。 。