散文诗和散文的区别?

全部回答

介于散文和诗之间。 既有散文的形散神不散,又有诗的韵律。短小精悍。

散文诗的主体还是以诗歌的形式表现 而散文只能是以散文的形式表现

    散文诗发展到今天,已经完全从诗歌中脱离出来,具备了更多散文的特征。其一是不押韵,当然也有押的,属于可押可不押之类。这就与诗歌有了区别,诗歌一般是要求押韵的。其二是较多寓意和哲理。
  其三是散体化趋势越来越大,短小精悍。所以,有人在写文学理论文章时,多把它归类为散文的一种。  但是它与散文还是有明显区别。 它们之间的区别在于:散文往往求全,完整叙述事物过程,诗和散文诗则取其一点、一线、一角,以点代面,以一当十,作简约性勾勒;散文多取块状结构,洋洋洒洒,铺叙成篇,每有冗长拖拉、烦琐罗嗦之弊。
  而散文诗多取跳跃流动、轻捷灵活、多节段的结构,既适应语言精炼简洁、节奏起伏跳荡的要求,也体现了建筑美的视觉快感。  散文诗的构思是诗化的,讲究诗的情绪,诗的精魂,讲究铸炼意境。
  散文诗的另一个特征是大都追求寓意和哲理,散文诗的语言具有以一当十的张力,是压缩饼干。另外,散文诗多是可以朗诵的,如高尔基的《海燕之歌》,历来是朗诵的必选篇目。诗歌与散文诗的区别是:诗歌是格式化的,古典诗词讲究五言绝句或五言律诗,七言绝句或七言律诗,字数与平仄都有严格要求。

    而且诗歌特别是古典诗词是押韵的,根据汉语的读音分为十六(新韵是十四)个韵部,写诗词要从韵书中找韵脚,不同部的韵不能相押。而散文诗则没有这些要求,既没有字数限定,也没有押韵的限定,是自由散漫的文体。