关于北京社保医保的问题

原来在单位时都是单位交钱。去年离开单位了,把关系全转到人才交流中心了,现在每月在我的折子上自动扣除400+元钱。实话,我一直不知道交的钱干什么用。如果是用来交的保险,是什么养老和医疗保险吗?养老的具体有什么用?医疗的呢?我手里有个医疗蓝本,一直没用过,也不知道怎么用,听说是看病报销,。请知道的朋友详细指点下,养老和医疗怎么个用法,还有什么?医疗的蓝本怎么用,去哪报销等等。谢谢,帮下我这个只知道低头上班的人吧。。。。

全部回答

楼上说的没错,养老保险在缴满15年后你本人同时达到退休年龄,就可以到社保中心,申请退求,领取相应的退休金。医疗保险缴满20年后同上也可以享受医疗保险的待遇。至于现在的医疗蓝本只要你在缴费期间,且门诊费用达到2000以上或者是住院治疗,就可以到社保中心按相关规定报销,注意是缴费期间,如果停缴就不可以使用了。

估计是社保局依然自动在扣你的社保交费。 养老险是交够15年后,可以在退休后,终身享受基本的养老保障。 医疗自然就是因疾病住院后,可以报销一定的费用,医疗蓝本就是入院时用的。 北京地区是一年报销一次。