物流业合作:中国的台湾海峡两岸物流业合作的意义与作用是什么?

中国的台湾海峡两岸物流业合作的意义与作用是什么?有哪些意义和哪些作用?谢谢。

全部回答

      中国的台湾海峡两岸物流业合作的意义与作用是什么? 意义:合作双赢,政治层面上的合作和经济合作发展的载体。两岸三通的具体实现。为实现终极目标奠好基础。
   作用:对海峡两岸的和平,经济的交往,人民的生活水平提升,物流业的成本,有实质的改变。
  过去我们是通过第三地转运,现在可以通过物流的合作来实现直航,成本降低,时间缩短,减少能源消耗,两岸实业竞争能力增强,可以通过对将来的预期的规划来调节发展战略,制定明确的发展目标,实质上有一个稳定的良好的经营环境,创造两岸经济的互通有无,共同进步。

    前 言 为了更好推动港口的合作与发展,充分发挥太仓与高雄航线在两岸经济发展中的巨大作用。太仓市人民政府在 2007 年 10 月从理论上和交流形式上成功举办“两岸港口经济论坛”,的基础上,拟定于 2008 年 7 月,在江苏太仓举办“海峡两岸港口(太仓)合作与发展峰会”,届时邀请两岸港口高层、航运界、专家学者齐聚太仓,就两岸港口直航的问题展开技术层面的实质性商讨,并形成切实可行的解决方案。
     峰会背景 近年来,随着两岸经济的飞速发展,台商投资大陆产业链日趋完整,两岸产业的相互依赖性不断上升,港口运输在两岸经济发展中,越来越重要,是关系到两岸发展的经济命脉产业。
  苏州地区及周边集聚了 15000 余家的台资企业,苏州去年全年对台湾航线贸易额达到 270 亿美金,占大陆总量的 21。  8% ,占江苏省的 80% 以上。今年 1 — 2 月份,苏州对台湾航线贸易额较去年同期增幅达 28。
  9% ,达到 46。86 亿美金。 长三角地区是中国大陆经济发展的龙头地区,又是大陆台资企业最大的集聚地区,据不完全统计,长三角地区台资占大陆地区台资总量的 50% 以上,台资企业构成了较为完整的产业集群和产业链。
    因此物流和航运业是经济发展的重要组成部分。 太仓港是江苏省政府重点投资兴建的江苏重要港口,拥有天然的港口优势。梁保华书记在不久前的江苏省委扩大会议上就太仓港作出“应努力加快推进太仓港与台湾三港直航”的指示。
   2007 年在围绕 “亿吨大港、上海航运中心集装箱干线港”的目标下,太仓港外贸货运量突破 560 万吨,达到 561 万吨,同比增长 8。  7% ;其中进口货运量 485 万吨,增长 6。
  6% ,出口货运量 76 万吨,增长 24。6% ;外贸集装箱量达到 14 万标箱,同比增长 25% ,外贸货运量和集装箱量创太仓港开埠以来最好记录港口直接投资 25。2 亿元,同比增长 92% ;完成集装箱吞吐量 101。
    88 万标箱,货物吞吐量 3043 万吨,分别比前年翻了两番和一番。 因此举办海峡两岸港口经济合作峰会,具有很大的现实意义和适时性。必定会引起两岸经济界和有识人士的关注和重视,丰有创意性和成果性。
   峰会举办的目的 贯彻执行梁保华书记在江苏省委扩大会议上就太仓港作出“应努力加快推进太仓港与台湾三港直航”的指示精神,尽早实现太仓港与台湾诸港的直航。   通过峰会,专家、学者和业内人士云集太仓港,就两岸港口往来的实际瓶颈展开讨论,寻求在直航理论层面上的突破和在技术层面的解决方案。
  邀请两岸业界的主流媒体与会,进行大规模的报道,为太仓港早日实现与台湾三港的直航造势,让两岸企业界更多的了解和熟悉太仓港的优势和便捷。   (一)战略性 峰会以两地港口对接直航的论题,结合两岸的地区产业规划与发展战略,切实有效地服务于双方的发展规划,达到合作双赢的战略性目标。
   (二)实效性 峰会将邀请两岸港口高层;两岸企业界、工商界高层;两岸经济界著名专家、学者;两岸港口技术对接权威专家;大陆各台资协会高层等嘉宾与会,针对两岸港口通航中的一系列问题及瓶颈进行详细而周密的沟通、交流和解答,取得在两岸港口在直航技术层面的解决方案,实质性两岸港口早日直航。
     (三)长期性 在当前的形势下,两岸合作发展可谓“任重而道远”。“两岸三通”之后,紧随而至的将是各大领域的交流、互动、合作和发展。峰会的长期举办将涉足于两岸合作的各大领域,成为两岸经济合作发展的品牌载体。
   (四)固定性 在去年第一届“海峡两岸港口经济与物流产业合作”峰会的基础上,继续办好今年的“海峡两岸港口合作与发展峰会”,形成两岸一年一次,一年一主题的固定式的交流平台。  峰会将针对当下两岸关注的焦点话题展开讨论,互通有无,共同进步。