试分析发展中国家的共同特征

发展经济学的一道作业题》

全部回答

    试分析发展中国家的共同特征: 1。发展中国家众多,在历史、文化、资源善、生态环境和社会制度等方面存在着很多差异,但是,从总体上说有一些共同特征。主要表现在三个方面:经济发展具有过渡性、经济发展具有依附性、经济发展具有不平衡性。
   2.经济全球化对发展中国家经济发展的影响 经济全球化对发展中国家来说,既提供了经济发展的机遇,同时也带来了消极影响。  经济全球化给发展中国家经济发展提供的机遇,主要表现在:第一,经济全球化在实现规模经济效益中,给发展中国家提供了一个广阔的发展空间。
  第二,经济全球化在促进研究开发、开展技术竞争的过程中,促使发展中国家利用后发优势积极争夺这一制高点。第三,经济全球化在协调各国之间经贸政策的过程中,促进了发展中国家经济的增长。   经济全球化对发展中国家经济发展的消极影响,主要表现在以下四个方面:经济主权、产业结构、市场占有、金融市场。
   三.发达资本主义国家与发展中国家之间的经济关系 发达资本主义国家与不发达国家即发展中国家之间的经济关系,是资本主义世界体系中经济关系的重要方面。随着经济全球化的发展,各资本主义国家之间,特别是发达资本主义国家与发展中国家之间的相互依存、相互联系不断增强,但它们之间的矛盾和冲突也日益突出。
    发达资本主义国家与发展中国家之间经济关系的实质,就是剥削与反剥削、控制与反控制之间的经济关系。 1.新殖民主义的手段与形式 新殖民主义是相对于旧殖民主义而言的。新殖民主义取代旧殖民主义,成为二战以后发达资本主义国家剥削和控制发展中国家的新形式。
  在经济全球化条件下,发达资本主义国家对发展中国家进行剥削和掠夺的方式,仍然是新殖民主义。   发达资本主义国家采取新殖民主义手段剥削和掠夺发展中国家,其主要形式有:第一,通过直接投资,加强对发展中国家各产业部门的渗透,极力维持旧的国际分工体系,使发展中国家在经济结构上保持对它们的依附性。
  第二,通过对现代科学技术的垄断,在技术转让中对发展中国家实行种种限制,以保持发展中国家在技术方面对它们的依附关系。  第三,对世界市场和产品价格的垄断,对发展中国家进行不等价交换,从中剥削、掠夺,并使发展中国家在贸易上依附于发达资本主义国家。
  第四,通过对国际货币和金融的垄断,并借助政府和国际金融机构,保持发展中国家对发达资本主义国家在金融方面的依附关系。 2.发达资本主义国家与发展中国家之间经济关系的表现 在经济全球化过程中,发达资本主义国家与发展中国家之间的经济关系,从生产领域到流通领域,从原料、技术到资金各方面都表现出纵横交错的相互依赖关系。
    但是,由于生产力高度发展所具有的资本主义形式决定了资本的国际扩张、国际积累,因而在这种相互依赖关系中却又充分地体现了发达资本主义国家与发展中国家之间的剥削与被剥削、支配与被支配的不平等关系,即“你中有我,我中有你”,相互依赖、相互制约;同时又“矛盾和利益同在,竞争与合并并存”。
     发达资本主义国家与发展中国家之间的经济关系,主要表现在四个方面:、国际贸易方面、国际投资方面、国际金融方面、国际技术转让方面。、 四.发展中国家力争建立国际经济新秩序 国际秩序是指以一定世界格局为基础所形成的国际行为规范和相应的保障机制,通常包括国际规则、国际协议、国际惯例和国际组织等。
    国际秩序包括国际经济秩序和国际政治秩序。其中,国际经济秩序是基础,它决定国际政治秩序;而国际政治秩序对经济秩序又有巨大的反作用,二者相辅相成。这套机制运行良好,世界便能有序地发展;反之,世界会出现混乱、无序状态。
   国际经济旧秩序是不公正、不合理的,其主要体现在四个方面:以不合理的国际分工为基础的国际生产体系;以不等价交换为特征的国际贸易体系;以国际垄断资本占支配地位的国际货币金融体系;以发达资本主义国家为主导的国际协调机制。
    战后,这种状况并未得到根本改善。因此成为发展中国家经济发展的最大障碍。许多发展中国家越来越认识到团结起来反对新殖民主义、争取建立国际经济 新秩序斗争的重要性。 国际经济新秩序是相对于国际经济旧秩序而言的。
  它是指在国际经济交往中消灭剥削和控制,建立起真正体现平等互利、互助合作原则的世界经济体系。  国际经济新秩序的主要内容包括三个方面:第一,变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参加国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。
    第二,确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权利,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。第三,要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。
    可见,国际经济新秩序的建立是以对国际经济旧秩序的变革为前提的。 第三节 经济全球化与中国经济的关系 一.经济全球化对中国经济发展的影响 进入新世纪以来,中国经济的开放程度和国际化程度更加提高,融入世界经济的步伐不断加快。
  2001年底,中国加入了世界贸易组织(WTO),这将会对21世纪中国的改革开放事业产生深远的影响。   经济全球化给中国带来的机遇主要表现在以下四个方面:全球化可以有效地促进经济增长、全球化可以创造大量新的就业岗位、全球化有助于促进市场经济建设、全球化是中国缩小与发达国家差距的重要途径。
   二.全面提高对外开放水平 1.“引进来”战略 实施“引进来”,其主要措施有:第一,实施市场多元化战略,扩大对外贸易。  第二,吸引外商直接投资,提高利用外资的质量和水平。
  第三,引进先进技术。 2.“走出去”战略 实施“走出去”战略,其主要措施有:第一,鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。第二,鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业,积极参与区域经济交流和合作。
     三.必须科学认识经济全球化条件下两种社会制度的竞争与合作特点 当今世界是社会主义制度与资本主义制度的并存。既然两种社会制度共存共处在这个世界上,两种制度之间就必然要发生联系。
  可以说,经济全球化既是资本主义同社会主义在全球范围相互影响、相互碰撞的舞台,又是社会主义借经济全球化之势走向繁荣的阶梯。   对社会主义国家而言,要在经济全球化条件下充分利用资本主义的文明成果来发展社会主义,为此要做到:第一,学习资本主义中摒弃资本主义。
  社会主义要优于资本主义,必须向资本主义学习,学习人类进步中的共同的文明成果,学习可以为社会主义所借鉴或者经过改造也可以为社会主义所用的东西。  第二,在利用资本主义中坚持社会主义。
  第三,在反思社会主义实践中发展社会主义。社会主义在发展进程中所遭受的挫折或失误,给我们积累经验、增长才干、避免再犯类似的或更大的错误、再出现更大的挫折提供了材料。面对社会主义发展中的挫折或失误,反思极为重要,在反思中,“实事求是地总结历史的经验教训”更为重要。