试分析发展中国家的共同特征

是《发展经济学》中的一道题目,

全部回答

发展迅速,但水平低 发展会对环境有污染 出口原材料、科技含量低的商品,价格很低 进口高科技产品 进出口中,进口占多数,并且受到发达国家的剥削。 (以上是大多数发展中国家的共同特征,但某些地方还是不一样的,如中国进出口比例)

发展中国家众多,在历史、文化、资源善、生态环境和社会制度等方面存在着很多差异,但是,从总体上说有一些共同特征。主要表现在三个方面:经济发展具有过渡性、经济发展具有依附性、经济发展具有不平衡性。