发展中国家的定义

什么叫发展中国家?是怎样定义的?是在什么情况下提出的?

全部回答

    1\什么是发展中国家? 发展中国家泛指亚非拉和其他地区原属于殖民地半殖民地而后争得民族独立的国家的总称。由于发展中国家绝大部分分布在赤道以南地区,有时也称作“南方国家”,与发达国家构成南北关系。
   2\发展中国家的基本特征是什么? 发展中国家的基本特征包括: (1)历史上有着共同的遭遇。  它们都曾沦为列强的殖民地、半殖民地或附属国。 (2)它们都面临着共同的任务。
  战后独立以后,它们都面临着彻底肃清殖民主义的残余势力,坚决开展反对新殖民主义的斗争;要坚决抵制国内的各种反动封建势力,维护国家和民族的利益;要尽快发展民族经济,实现国家的繁荣,使人民生活富裕。
     (3)绝大多数国家处于不发达或欠发达的地位。 (4)共同的国际立场与对外政策。这些国家大都执行独立自主和不结盟的对外政策。反对外来干涉和强权政治,主张通过和平谈判解决国际争端,努力缓和国际紧张局势,积极维护世界和平,是反对殖民主义、霸权主义和强权政治的基本力量。
     3\发展中国家经济发展所取得的成就有哪些? 总的看来,发展中国家前30年经济发展较快,成绩突出,进入80年代以后,陷入停滞不前状态。90年代以后又出现了新的发展势头。
  其发展成就主要表现在以下四个方面: (1)经济发展速度较快。 (2)经济结构得到调整。 (3)民族经济有了较大的发展,经济自主性不断增强。   (4)在世界经济中的比重增大。