“国家税务局系统由国家税务总局实行垂直管理。”请问什么是“垂直管理”?

“国家税务局系统由国家税务总局实行垂直管理。”请问什么是“垂直管理”?有这样一句话:“国家税务局系统由国家税务总局实行垂直管理。”请问什么是“垂直管理”?

全部回答

垂直管理的含义,举例说明:如某市国税局直接有该省的国税局管理,而不由该市的人民政府(首脑)管理,同时该省的国税局由国务院国家税务总局领导,不直接由省政府领导。

垂直管理是行政管理的体制之一。简单讲,就是地方本级业务职能部门管理由更高级次的政府管理的方式,而不由本级政府管理的方式。

垂直管理的基本含义是指“人、财、物、业务”均由上级机关直接管理,而不由本级人民政府负责。 具体到税务系统,国税部门直属“国家税务总局”管理,也就是国税系统的“人事任命、经费、业务指导”等均由上级国税机关(市级国税局、省级国税局、总局)负责。但是,根据《税收征收管理法》规定,地方政府负责支持和协调税务机关工作。

这里的“垂直管理”是指地方税务局由“中央税务总局直接领导”,与地方(如省市政府)无关。有的部门实行中央和地方双重领导,以地方为主;还有的直接归省市领导。

就是一级只对一级负责!

有人认为所谓垂直管理,是指下级向上级负责,下级接受上级党委的领导