一道生物题

判断正误并说明原因:某人腰椎受损后,感觉正常但右侧肢体运动发生障碍,那么受损部位可能是传出神经或效应器。

全部回答

好问的同学,你好。 这句话应该是错误的:题干信息已指出“腰椎受损”且“感觉正常”,所以受损部位不可能是效应器(右侧肢体),感觉正常则不可能为感受器和传入神经,所以,受损部位可能为神经中枢或传出神经。注意:此题中的感觉与肢体运动不是一个反射弧。不久前刚给学生讲过此题。能为你解答我感到很高兴。

错。题中只说腰椎受损而其他地方并没说有受损,所以效应器没问题

错...应该是左侧躯体运动中枢出问题了吧

错..

应该是错误的 既然指明了伤害的部分是腰椎 因此受伤的不是效应器 可能是传入神经或者神经中枢的部分 只能产生感觉 却不能指导效应器运动