怎样编写员工工作行为规范?

全部回答

    制定行为规范的第一步是对那些多数员工有意见,或者与公司提倡的价 值观不符的具体事例进行收集。比如工作场所吸烟、工作时间打。私人电话、不爱护公共设施等等。然后,将这些事例进行分类和整理,形成讨论稿,让员工参与讨论。
  这一步非常重要,讨论的过程就是一个让大家认同的过程。  就拿“工作时间打私人电话”问题来讲,有些员工认为需要完全禁止,否则会漏接客户打入的电话;另一部分员工会认为每个人都难免有些私事,不让打私人电话太没有人情。
  对这件事情的最终判定体现了公司的价值观。如果公司的价值观是公司的利益至上,则会完全禁止打私人电话;如果是员工利益至上,则会完全放开打私人电话;如果是公司利益与员工利益兼顾,则会允许员工打私人电话,但要限制通话时间。
    对每一个事例都要按照企业价值观的标准作出判断。这种判断的结果将会形成行为规范的草稿,比如关于打私人电话这一条可以写为“因私打电话或接听电话严禁超过3分钟”。因为行为规范是一种富有人性的劝导性文件,所以最好能体现出对员工的尊重。
  比如可以改为“因私打电话或接听电话请不要超过3分钟”。  另外,为了让员工明白劝导的目的,可以写明劝导的原因,比如将上句改为“为了保持公司电话线路的畅通,因私打电话或接听电话请不要超过3分钟”,就更为合适了。
  行为规范的批准和发布程序与其他规章制度的程序相同。在执行过程中,违反行为规范者应由其直接上级进行劝导。比如人力资源部或其他部门人员发现某员工违反了行为规范,应该通知当事人的直接上级,让直接上级进行劝导。
      如果某员工多次在同一问题上违反行为规范,则人力资源部就要进行调查,调查清楚是因为直接上级劝导不利,还是员工明知故犯。如果是后者,则由人力资源部再次进行劝导,并记录在案。
  劝导是一种人性化的管理方式,但这种方式并不见得对任何一个企业都适合。但笔者还是建议,在企业推行处罚政策之前,最好还是能够尝试一下通过劝导来解决问题,因为后者毕竟是上策。