有则改之,无则加勉是什么意思?

全部回答

    有则改之,无则加勉 词目:有则改之,无则加勉 发音 yǒu zé gǎi zhī,wú zé jiā miǎn 释义 则:就;加:加以。对别人给自己指出的缺点错误,如果有,就改正,如果没有,就用来勉励自己。
   出处 :《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身。  ’”宋·朱熹《集注》:“曾子以此三者日省其身,有则改之,无责加勉,其自治诚切如此,可谓得为学之本矣。” 示例 :1。

  根据同学们所提的意见和批评,检查自己,~。 听取别人的意见,要做到有则改之,无则加勉。 2。我们要正确的对待别人的表扬与批评,做到有则改之无则加勉。   。

就是别人对自己指出的错误如果有改正,如果没有就用来勉励自己.

对别人给自己指出的缺点错误,如果有,就改正,如果没有,就用来勉励自己。