菠萝和凤梨有什么区别?

如题

全部回答

    是一样的,大陆一般叫菠萝,在台湾叫凤梨。吃的叫菠萝,到了花卉市场就叫凤梨了。 菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。
  在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。   菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
   菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。  菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
   菠萝蜜 (Artocarpus heterophyllus Lam)。又名木菠萝,树菠萝,是一种桑科乔木。  原产于热带亚洲,在热带潮湿地区广泛栽培。我国海南、广东、广西和云南东南部有栽培。
   菠萝蜜在我国茂名、湛江、海南等地产量较多。树龄约300年的菠萝蜜树,木材坚硬,可制家具,也可作黄色染料;树液和叶药用,消肿解毒。一般4年至5年开始结果。菠萝蜜果实硕大,长椭圆形,棕绿色,一般重8千克至10千克,最大可达15千克至20千克,为水果中果实最大之王。
    菠萝蜜果的果实浅黄色,品种主要分为湿包和干包两大类,湿包菠萝蜜果皮坚硬,肉瓤肥厚,多汁、味甜,香气特殊而浓;干包菠萝蜜果汁少、柔软甜滑,鲜食味甘美,香气中等;成熟时,皮黄绿或黄褐色,外皮有六角形瘤突起,坚硬有软刺;肉淡黄白色,味甘甜多汁,故名菠萝蜜。
  菠萝蜜果有止渴、通乳、补中益气功效,品质以干包菠萝蜜果为佳,在雷州半岛地区多为零星种植于庭院中,菠萝蜜包大味美,而闻名遐迩。  菠萝蜜春季开花,果实成熟于夏秋季节,成熟时香味四溢,分外诱人;果实大若冬瓜、形如牛肚、皮似锯齿,肚里黄灿灿的果肉浓香味美!菠萝蜜的浓香可谓一绝,吃完后不仅口齿留芳,手上香味更是洗之不尽,余香久久不退。
  连嘴馋的小孩子都知道,偷吃了菠萝蜜,是瞒不过大人的。为此,菠萝蜜又有一个好听的名字——“齿留香”。   下图 菠萝蜜。

    菠萝,又名凤梨 多年生单子叶常绿草本果树。矮生,高0。5~1m,无主根,具纤维质须根系;肉质茎为螺旋着生的叶片所包裹,叶剑形;花序顶生,着生许多小花;肉质复果由许多子房聚合在花轴上而成。
  喜温暖,以年均温24~27℃生长最适。15℃以下生长缓慢,5℃是受冻的临界温度,43℃高温即停止生长。  耐旱,但仍需一定水分,以1000~1500mm的年雨量且分布均匀为宜。
  较耐阴,但充足的阳光生长良好、糖含量高、品质佳。对土壤适应性广,喜疏松、排水良好、富含有机质,pH值5~5。5的砂质壤土或山地红壤较好。 菠萝株高0。7~1。5米,茎短粗,呈褐色,基部有吸芽抽出。
    根着生茎的周围。叶自茎的上部丛生。穗状花序自叶丛中抽生。果实肉质,似松果状复果,多呈圆筒形;果肉黄色(见图)。栽培品种约有70个,可分为卡因类、皇后类、西班牙类三大类。
  菠萝冬季生长适温15℃左右。对土壤适应性较广。根好气浅生,有菌根共生,叶背面的气孔和茸毛有贮存二氧化碳的特殊结构,还能阻止水分蒸发,故耐旱,但不耐寒。  一般用芽苗繁殖,以冠芽繁殖的植株最优,以吸芽培养的苗次之。
  施肥期以花前、壮果和果后 3 次为重点,并须增施钾肥。适时摘除冠芽、裔芽和选留吸芽,有利养分集中和果实正常发育。对土壤要求不严。病虫害较少。菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,因其能保持原来风味而受到广泛喜爱。
    叶纤维可作绳、渔网等原料。 。

菠萝就是凤梨。菠萝有点像凤凰头,就取名“有凤来仪”。台湾简称凤来,又因为“来”与台湾方言“梨”谐音,所以叫凤梨。 还要注意与海南特产菠萝蜜相区别。菠萝蜜全身长满了刺,与榴莲相似。

菠萝就是凤梨嘛

叫法不同。一样的~