菠萝有什么好处

全部回答

     菠萝食用时应注意:不要空腹暴吃;吃时除要削净果皮、鳞目须毛及果丁外,果肉切片后,一定要先浸在食盐中若干分钟后才能食用。 菠萝的食疗妙用: 1、治疗支气管炎 用料 菠萝肉120克,蜂蜜30克  方法 水煎后服用,每日2次。
   2、治疗痢疾 用料 菠萝1个 方法 去皮后切成小块食用,每日3次。   3、治疗消化不良 用料 菠萝1个,橘子2个 方法 将菠萝去皮后切成小块榨取汁液,橘子去皮后榨取汁液,将二汁混匀后即可饮用。
  每次饮用20毫升,每日2次。 4、治疗肠炎腹泻 用料 菠萝叶30克。 方法 水煎后服用,每日2次。   5、治疗肾小球肾炎 用料 菠萝肉60克,鲜茅根30克。
   方法 水煎后代茶饮用。 6、治疗中暑烦喝 用料 菠萝1个  方法 去皮后生吃或榨取汁后直接饮用。 7、治疗糖尿病口渴 用料 菠萝 方法 将菠萝榨汁后,以凉开水调服,代茶饮。
    对于糖尿病口渴、尿混浊有效。 8、治疗中暑晕厥 用料 鲜菠萝1个 方法 将菠萝去壳皮,捣成浆状,随意饮服。 它的害处就是有些人吃菠萝过敏。
   医学上把这种因食菠萝而引起的过敏称之为“菠萝病”。这是因为菠萝中含有甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,所以,吃了未经处理的生菠萝就会感觉到口腔发痒。  此外,菠萝中含有菠萝蛋白酶,这种蛋白质水解酶有很强的分解纤维蛋白的作用。
  有一些人对这种酶过敏,在吃菠萝后15~60分钟发病,临床主要表现是恶心、呕吐、腹泻、腹痛,同时,还会出现头昏、头痛、皮肤潮红、奇痒、四肢及口舌发麻等全身过敏症状,严重者出现呼吸困难、休克,甚至死亡。
     菠萝的好处 减肥   是不是也觉得新鲜,菠萝也可以减肥?千真万确。菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。
       避免这种情况发生的方法很简单:菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。   清理肠胃   常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。
  菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。     常常有便秘困扰的朋友,可以试个偏方:每天早晨时,食用一片新鲜的菠萝。   美容   丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力;做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。
       保健   1、促进血液循环酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。   2、消除感冒   发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。
    经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。 。

    [推荐]饭后吃菠萝助消化 春天一到,大街上卖新鲜菠萝的越来越多。作为一种热带、亚热带水果,菠萝除了营养丰富以外,还有很多被人们所忽视的健康功效:吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。
   菠萝中含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸等。  它之所以有助于消化,主要是其中含有的菠萝蛋白酶在起作用。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。
  此外,菠萝蛋白酶对肾炎、高血压、支气管炎也有一定的治疗作用。 中医认为,菠萝味甘,微酸,性平,有补益脾胃、生津止渴、润肠通便、利尿消肿等功效,可治疗中暑烦渴、肾炎、高血压、大便秘结、支气管炎、血肿、水肿等疾病,并对预防血管硬化及冠状动脉性心脏病有一定的作用。
    菠萝榨汁后加盐饮用,可缓解中暑的症状。便秘的人吃渍了盐的新鲜菠萝,也能起到缓解作用。 但实际生活中,经常有人因为吃菠萝而出现腹痛、腹泻、呕吐或头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至呼吸困难、休克等过敏反应。
  要避免过敏,可在吃菠萝前将它在盐水中浸泡10分钟,破坏菠萝蛋白酶的致敏结构。   。

    菠萝的食疗妙用: 1、治疗支气管炎 用料 菠萝肉120克,蜂蜜30克  方法 水煎后服用,每日2次。 2、治疗痢疾 用料 菠萝1个 方法 去皮后切成小块食用,每日3次。
   3、治疗消化不良 用料 菠萝1个,橘子2个 方法 将菠萝去皮后切成小块榨取汁液,橘子去皮后榨取汁液,将二汁混匀后即可饮用。  每次饮用20毫升,每日2次。
   4、治疗肠炎腹泻 用料 菠萝叶30克。 方法 水煎后服用,每日2次。 5、治疗肾小球肾炎 用料 菠萝肉60克,鲜茅根30克。 方法 水煎后代茶饮用。 6、治疗中暑烦喝 用料 菠萝1个  方法 去皮后生吃或榨取汁后直接饮用。
     7、治疗糖尿病口渴 用料 菠萝 方法 将菠萝榨汁后,以凉开水调服,代茶饮。对于糖尿病口渴、尿混浊有效。 8、治疗中暑晕厥 用料 鲜菠萝1个 方法 将菠萝去壳皮,捣成浆状,随意饮服。
   它的害处就是有些人吃菠萝过敏。     医学上把这种因食菠萝而引起的过敏称之为“菠萝病”。这是因为菠萝中含有甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,所以,吃了未经处理的生菠萝就会感觉到口腔发痒。
  此外,菠萝中含有菠萝蛋白酶,这种蛋白质水解酶有很强的分解纤维蛋白的作用。
  有一些人对这种酶过敏,在吃菠萝后15~60分钟发病,临床主要表现是恶心、呕吐、腹泻、腹痛,同时,还会出现头昏、头痛、皮肤潮红、奇痒、四肢及口舌发麻等全身过敏症状,严重者出现呼吸困难、休克,甚至死亡。