过点P(-1,0)作圆C:(x-1)^2+(y-2)^2=1的两条切线,设两切点为A,B,圆心为C,

过点P(-1,0)作圆C:(x-1)^2+(y-2)^2=1的两条切线,设两切点为A,B,圆心为C,则过A,B,C三点的圆的方程为?答案上说是用数形结合,画张图可得出P,C,A,B共圆,PC为直径,为什么???

全部回答

因为是切线,所以角PAC=90度,角PBC=90度 所以角PAC+角PBC=180度,所以P,A,B,C四点共圆. 根据直径所对的圆周角是直角,所以PC是直径. 易求得圆的方程为:x^2+(y-1)^2=2