为什么Vc在酸性条件下稳定?

维生素c为什么在酸性条件下比较稳定,而在碱性条件下就比较容易分解而损失??

全部回答

    简单而通俗地说,维生素C是一种已糖醛基酸,所以在酸性条件下稳定,而遇碱中和分解。 从理论上讲,维生素C(还原型)纯品为白色无臭结晶,熔点190~192℃,溶于水或乙醇中,不溶于油剂。
  在水溶液中易被氧化,在碱性条件下易分解,在弱酸条件中较稳定,维生素C开始氧化为脱氢型抗坏血酸(有生理作用)。  如果进一步水解则生成2,3-二酮古乐糖酸,失去生理作用。 维生素具有有抗坏血病的作用,被人们称做抗坏血酸,主要为还原型及脱氢型两种,广泛存在于植物组织中,新鲜的水果、蔬菜,特别是枣、辣椒、苦瓜、柿子叶、猕猴桃、柑橘等食品中含量较多。
  它是氧化还原酶之一,本身易被氧化,但在有些条件下又是一种抗氧化剂。   。