如果没时间念《地藏经》,那么念佛、菩萨圣号可以消冤孽吗?

  因为工作,白天没有整块时间念《地藏经》,且听说念此经有时能看见一些东西,我胆子又小,一听这些不太敢念了,但是我前生累世的冤孽重,近些年凡事都不顺,尤其是婚缘这方面,所有人说我人好、各方面条件都不错,可就是找不到合愿的男友,不仅如此,还经常有不好的男人来叨扰我,让我伤心。
  现在我实在不能承受这些痛苦了,朋友让我念念经。我想经常去寺院叩拜佛、菩萨、地藏王菩萨,并烧往生钱,平时没事在心中多多默念“南无阿弥陀佛”、“南无大慈大悲地藏王菩萨”或“南无大愿地藏王菩萨”,这样能不能削除我累生累世的冤亲债主。 另外: 1、“南无大慈大悲地藏王菩萨”或“南无大愿地藏王菩萨”,哪个才是正确的圣号? 2、如果念地藏王菩萨的圣号用不用念回向文,念“南无阿弥陀佛”用不用念回向文?如果需要回向,回向文是什么? 3、我念圣号时必须站、或座吗?我在上、下班的路上、上班时闲着的时间(座在办公桌前)、在躺在床上睡着前、收拾房间时能不能在念?在晚上、及晚上睡着前能不能念地藏王菩萨对号 4、念圣号一定要出声吗?能不能默念? 5、去寺院烧香叩拜佛、菩萨时心里该说些什么? 6、烧往生钱时需不需要说什么? 7、如果同时“南无阿弥陀佛”、“南无大慈大悲地藏王菩萨”或“南无大愿地藏王菩萨”,时需要回向时,念一个回向文,还是分别念回向? 8、如果可能念圣号消业,有时间规定吗?是不是要在初一、十五念?或者一念就要2个小时?我前一阵是天天一有时间就在心中默念。
   请师傅指点给我,让我早消孽。     。

全部回答

    你有心念经念佛非常好,值得赞叹!先谈谈对你问题的看法供参考: 1、“南无大慈大悲地藏王菩萨”或“南无大愿地藏王菩萨”,哪个才是正确的圣号? 答:都可以,一般是后者。
   2、如果念地藏王菩萨的圣号用不用念回向文,念“南无阿弥陀佛”用不用念回向文?如果需要回向,回向文是什么? 答:我们做了一件善事或念圣号后,都应该及时回向。  回向文一般是“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”或“愿生西方净土中,九品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”等。“回向给弟子XX(我的名字)的前生累世的冤亲债主”也可以。 3、我念圣号时必须站、或座吗?我在上、下班的路上、上班时闲着的时间(座在办公桌前)、在躺在床上睡着前、收拾房间时能不能在念?在晚上、及晚上睡着前能不能念地藏王菩萨对号 答:时时处处都可以,大声可以,默念也可,需要注意的是在不干净的地方如厕所、床榻只能默念,以免不恭敬,在躺着时候也最好默念,以免伤气。
     4、念圣号一定要出声吗?能不能默念? 上题已答。 5、去寺院烧香叩拜佛、菩萨时心里该说些什么? 不拘。比如念“天上天下无如佛”等四句赞佛偈,或南无某某佛,南无某某菩萨可也。
   6、烧往生钱时需不需要说什么? 烧往生钱这个做法我不清楚,是不是把念佛或念菩萨多少遍画圈那个?其实念圣号后如法回向即可。   7、如果同时“南无阿弥陀佛”、“南无大慈大悲地藏王菩萨”或“南无大愿地藏王菩萨”,时需要回向时,念一个回向文,还是分别念回向? 回向最好回向生西方极乐世界,回向无上正等正觉,并回向法界一切众生(这里面就有冤亲债主了)。
  建议依《普贤菩萨行愿品》所说修持。 8、如果可能念圣号消业,有时间规定吗?是不是要在初一、十五念?或者一念就要2个小时?我前一阵是天天一有时间就在心中默念。   能有定课当然好,其他时时处处都能提起这个念头更好。
     下来多说几句:你能修地藏经非常好,但是修持经典并不限于念诵一法。“诸供养中,法供养最”,能依经典中所说的净化“身、语、意”三业才是最重要的。修持经典一共有十种方法:   1、书写,恭敬书写经典;   2、供养,将经典供奉在塔里、佛殿里,以此诚心供养;   3、施他,就是印经布施他人,使经典能够广为流传;   4、谛听,用心地听闻经义;   5、宣说,听闻了经义之后,能够为别人讲解经文的意义;   6、受持,就是自己能够信受奉行,在日常生活中表现出来;   7、开演,把经典的义理详细地宣说,令他人也能彻知彻悟;   8、讽诵,就是读诵经典;   9、思惟,就是静默思想经义,以便发现经义的甚深奥妙之理;   10、修习,就是因思而行,以便证入圣果。
       其次,婚姻方面要随缘,能有个志同道合的一起在家建设佛化家庭很好,没有的话,自己一个人修也不错。佛法是帮助我们去除各种执著的方法,早日洞见般若空性,本于中道而行,自利而利他,才是更重要的。
     最后,欢迎你来我的个人中心,看看《佛光教科书》和《佛教教理》,更进一步了解佛法,实践佛法。  愿你心开意解,圆满成就。