什么是地震?地震的概念?

地震的概念 什么是地震?地震的概念?

全部回答

    地震是地下岩层受应力作用错动破裂造成的地面震动,同台风、暴雨、洪水、雷电一样,是一种自然现象。 地震是自然灾害之首恶。地球上每天都在发生地震,全世界每年大约发生500万次地震,绝大多数地震因震级小,人感觉不到。
  其中有感地震约5万多次,造成破坏的地震近千次,7级以上造成巨大破坏的仅十几次,且大多发生在人烟稀少地区。   地震基本知识 地震震动的发源处称为震源;地面上与震源正对着的地方,叫震中; 地面上其他地点到震中的距离,叫震中距;到震源的距离叫震源距; 从震中到震源的垂直距离,叫震源深度。
   地震发生时地面受到巨大的振动,这种巨大的振动是震源产生的地震波所造成的,地震波分为纵波和横波。
     纵波是象多米诺骨牌一样你推我我推它,由直线形式向四周传播的,速度较快,对地面的振动是上下颠动; 横波是象水波一样向四周传播,速度较纵波慢,对地面的振动是左右摇晃,所以地震时人们首先感到的是上下颠动的纵波,几秒钟后才感到摇摇晃晃的横波。

    地震是怎样回事? 地震的发生是地球本身在不断变化的表现,是震源所在处的物质发生形体改变和位置移动的结果,同大海会有波涛汹涌,天空会有风云变幻一样,是一种自然现象,完全可以认识的。
   地震可分为人工地震和天然地震。由人类活动(如开山、开矿、爆破等)引起的叫人工地震,除此之外便统称为天然地震。  天然地震按成因主要可分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震四大类。
  地球上发生次数最多、破坏性最大的地震是构造地震。 什么叫构造地震? 地球在不停地运动变化,从而内部产生巨大的力,这种作用力,叫地应力。在地应力长期缓慢的积累和作用下,地壳的岩层发生弯曲变形,当地应力超过岩石本身能承受的强度时,岩层产生断裂错动,其巨大的能量突然释放,迅速传到地面,这就是构造地震。
    世界上90%以上的地震,都属于构造地震。强烈的构造地震破坏力很大,是人类预防地震灾害的主要对象。 什么是火山地震? 由于火由活动时岩浆喷发冲击或热力作用而引起的地震叫火山地震。
  这种地震的震级一般较小,造成的破坏也极少,只占地震总数的7%左右。 什么是陷落地震? 由于地下水溶解了可溶性岩石,使岩石中出现空洞并逐渐扩大,或由于地下开采形成了巨大的空洞,造成岩石顶部和土层崩塌陷落,引起地震,叫陷落地震。
    这类地震约占地震总数的3%左右,震级都很小。 什么是诱发地震(人工地震)? 在特定的地区因某种地壳外界因素诱发引起的地震,叫诱发地震,也叫人工地震。如地下核爆炸、陨石坠落 、油井灌水等也可诱发地震,其中最常见的是水库地震。
  水库地震是当前要严加注视的地震灾害之一。   什么是震源和震中? 地下发生地震的地方,叫"震源"。震源正对着的地面,叫"震中"。震中附近振动最大,一般是破坏性最严重的地区,也叫"极震区"。
   什么是震中距和发震时刻? 从震中到地面上受地震破坏影响的任何一点的距离叫震中距。发生地震的时间称为发震时刻。   什么是主震、前震、余震? 在一个地震序列中,其中最大的一次地震,称为主震。
   主震前发生的地震,称为前震。 主震后发生的地震,称为余震。 什么是有感地震? 震级大于3级到小于4。5级,人们感觉到的地震,称为有感地震。 什么是无感地震? 一般来说,震级小于3级,人们感觉不到的地震,称为无感地震。
     什么是破坏性地震? 震级大于5级,造成不同程度地震灾害的地震,称为破坏性地震。 什么是震级? 震级是用来说明地震本身力量大小的一种标度,它和地震释放出来能量大小有关,释放出来的能量越大,震级就越大。
   什么是地震烈度? 烈度指地震时地面受到的影响或破坏程度。  震中区的烈度最大,叫"震中烈度"。烈度的大小,是根据地面受振动的各种现象综合评价的。一次地震对各地方的影响不一样。
  因而烈度也就不同。 什么叫火山地震? 由于火由活动时岩浆喷发冲击或热力作用而引起的局部地区地震叫火山地震。这种地震的震级一般较小,造成的破坏也极少,约占全球地震总数的7%左右。   什么叫小震与中强地震? 震级3到4。
  5级的地震称为小震或弱震。 震级大于4。5级到小于6级的地震,称为中强地震。 什么叫强震、大地震与特大地震? 震级6级至小于7级的地震,称为强震。 震级7级至小于8级的地震,称为大地震。
  震级8级至大于8级的地震,称为特大地震。   什么叫震源、震中、震中距、震源距、震源深度? 地震震动的发源处称为震源;地面上与震源正对着的地方,叫震中;地面上其他地点到震中的距离,叫震中距;到震源的距离叫震源距。
  从震中到震源的垂直距离,叫震源深度。 。